Кто представляет нашу страну на мировой арене, и кто руководил таджикским МИДом в разные годы.

Сегодня, 29 сентября в Таджикистане отмечается День дипломата. Именно в этот день в 1993 году президент Эмомали Рахмон впервые выступил с трибуны ООН.

Дипломатия же Таджикистана имеет почти 80-летнюю историю, которая начинается с советского периода. 1 февраля 1944 года был образован Народный комиссариат иностранных дел Таджикистана. Происходило это в суровое время, когда впереди еще оставался целый год Второй мировой войны.

Таджикская дипломатия в советские годы 

Народный комиссариат иностранных дел Таджикистана был образован 1 февраля 1944 года,  когда Верховный Совет СССР принял закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений.

Первым народным комиссаром иностранных дел Таджикской ССР был Али Ахмедов, ирригатор по специальности. Он родился в 1911 году в Худжанде в семье сапожника. До назначения на пост первого дипломата республики Ахмедов занимал должность народного комиссара водного хозяйства республики. Он руководил комиссариатом иностранных дел два года.

Али Ахмедов

После ухода с должности Ахмедов продолжил работу в народном хозяйстве, был советником короля Афганистана Захир-Шаха по вопросам ирригации. Хорошо владел английским и арабским языками. Али  Ахмедов скончался 11 февраля 1971 года в Душанбе.

В период с 1946 по 1989 года министерство иностранных дел по совместительству возглавляли председатели Совета Министров республики — Джаббор Расулов, Турсун Улджабаев, Назаршо Додхудоев, Абдулахад Каххоров, Рахмон Набиев, а также заместители Председателя Совета Министров Рустамбек Юсуфбеков и Усмон Усмонов.

Что представляет МИД Таджикистана сегодня?

В настоящее время Таджикистан установил дипломатические отношения со 181 страной мира.

Год за годом увеличивается количество  дипломатических представительств  Таджикистана за рубежом. Наша страна имеет свои посольства в 29 странах мира, в разных странах функционируют 9 консульских учреждений, а также представительство в ООН.

Сироджиддин Мухриддин и Антониу Гутерриш

Глава МИД и его команда

Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Таджикистана

Назначен  на пост главы МИД РТ в ноябре 2013 года. Родился 17 февраля 1964 года. В 1986 году окончил  Одесский гидрометеорологический институт. Работал в Главном управлении метеорологии Министерства охраны природы.

В 1996 году стал полномочным представителем  Таджикистана в Исполнительном комитете Межгосударственного совета по вопросам бассейна Аральского моря. Затем возглавил Исполком Международного фонда спасения Арала.

В МИД пришёл в 2004 году первым заместителем министра. В том тоже году стал национальным координатором Республики Таджикистан по делам ШОС. До того, как возглавить МИД, Сироджиддин Аслов (ныне – Мухриддин) работал постоянным представителем РТ при ООН.

Музаффар Хусейнзода, заместитель министра

Родился 18 августа 1975 года. В 1997 году окончил Таджикский национальный университет, в 1999  — Дипломатическую академию МИД РФ. Свою трудовую деятельность начал в Агентстве по поддержке и развитию малого предпринимательства при Правительстве РТ.

С 2011 по 2016 год являлся послом нашей страны в Узбекистане. Владеет русским и английским языками.

Содик Ашурбойзода Имоми, заместитель министра

Родился 28 июля 1967 года.  В 1991 году  окончил Таджикский Государственный университет по специальности юрист. Начинал работу в системе прокуратуры РТ, работал следователем, старшим помощником прокурора района Рудаки.

Позже перешел в систему МИД, в аппарат главы государства, являлся советником президента по внешней политике. С 2011 по 2014 был Генеральным консулом РТ в Уфе (РФ).

С 2016 по 2021 год являлся Послом Таджикистана в Узбекистане. Владеет русским и английским языками.

Фарход Салим, заместитель министра

Родился 30 апреля 1975 года. В 1993 году окончил Кулябский госуниверситет, в 1998 — колледж Стэйтен Айленд, Нью-Йорк (США), в  2005  – юридический факультет Таджикского Государственного университета.

Начал работу в качестве атташе Постоянного представительства РТ в ООН (Нью-Йорк). Работал в посольстве РТ в Бельгии, возглавлял Управление Европы и Америки МИД РТ.

С 2014 по 2020 год – Посол РТ в Вашингтоне (США). Владеет русским и английским языками.

Шараф  Шерализода, заместитель министра

Родился 29 апреля 1981 года. В 2002 году окончил Налогово-правовой институт Таджикистана по  специальности  организатор таможенного дела. В 2010 году  окончил  экономический факультет ТНУ, в 2017 году  — Университет Атенео-де-Манила в Филиппинах по специальности магистр делового администрирования.

Начал трудовую деятельность в «Амонатбанке». Далее работал Альтернативным исполнительным директором в Совете директоров Азиатского Банка Развития (Манила, Филиппины).

Фарход Салим, Содик Ашурбойзода Имоми и Шараф Шерализода

В 2018-2019 годах – руководитель Секретариата Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РТ.

В 2019 – 2021 годах Первый заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом. Владеет русским и английским языками.

Министры иностранных дел в период независимости

Лаким Каюмов

В 1989 году возглавил Министерство иностранных дел Таджикской ССР. Родился в 1933 году в селе Румон Худжандского района Согдийской области. Окончил Ленинабадский педагогический институт (1955 г.), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1966 г.) и Высшую дипломатическую школу МИД СССР (1970 г.).

Именно он представлял Республику Таджикистан на церемонии ее принятия в ООН. Позже был назначен первым Постоянным представителем РТ при ООН и проработал там до начала 1995 года. Умер в 1998 году.

Худоберди Холикназаров

Вторым руководителем МИД независимого Таджикистана стал Худоберди Холикназаров. Он  проработал в этой должности с  мая по ноябрь 1992 года.

Худоберди Холикназаров родился 14 июня 1951 года в Хороге ГБАО. В 1975 году окончил персидское отделение факультета восточных языков Таджикского Государственного университета, кандидат исторических наук. Работал переводчиком в Афганистане, Иране.

Позже был министром труда, советником президента, директором Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. Ныне возглавляет Центр  по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане.

Рашид Алимов

С 1992 по 1994 годы МИД РТ возглавлял Рашид Алимов. Он  родился 23 июня 1953 года в  Душанбе. В 1975 году окончил истфак Таджикского государственного университета и в 1990 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат социологических наук, доктор политических наук.

До 2005 года являлся постоянным представителем Таджикистана при ООН, с декабря 2005 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике.

В 2016-2018 года работал Генеральными секретарем ШОС, ныне почетный профессор китайского аналитического института "Тайхэ".

Талбак Назаров

Являлся руководителем МИД с 1994 по 2006 год. Родился 15 марта 1938 года в Дангаре. В 1956 году окончил Сталинабадский финансово-кредитный техникум, в 1960 — Ленинградский финансово-экономический институт, в 1965 — аспирантуру этого же института, в 1974 году там же защитил докторскую диссертацию.

До назначения на пост главы МИД работал руководителем Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

После выхода на пенсию с 2007 года является директором Общественного благотворительного фонда Таджикистана.

В 1996 году Талбак Назаров возглавляя правительственную делегацию на переговорах с оппозицией, которые  завершились 27 июня 1997 года  подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Хамрохон Зарифи

Министр иностранных дел Республики Таджикистан с 2006 по 2013 год. Родился 25 декабря 1948 года в Хатлонской области. В 1971 году окончил Педагогический государственный институт Куляба по специальности «Прикладные математика и физика». Кандидат политических наук.

С 1974 по 1993 года служил в органах безопасности Республики Таджикистан, прошел путь  от рядового сотрудника до заместителя председателя ГКНБ.

С 1993 года работал в системе МИДа. До назначения на пост главы министерства работал на различных дипломатических должностях — был постоянным представителем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Чрезвычайным и Полномочным Послом в Австрии, Швейцарии, Венгрии.

Говоря о таджикских дипломатах периода независимости, нельзя не вспомнить и о первом Госсоветнике президента по международным вопросам, профессиональном дипломате Кариме Юлдашеве.

Он окончил факультет восточных языков Таджикского государственного университета (1965). С 1965 г. работал переводчиком в ряде арабских стран. В 1975–85 гг. — сотрудник МИД СССР, работал в Мавритании, Ливии. В 1991–94 гг. — зав. отделом международных связей аппарата президента РТ. С 9 декабря 1994 г. — государственный советник президента РТ по международным и политическим вопросам. Чрезвычайный и полномочный посол РТ. Карим Юлдашев был убит 17 июля 2001 г. у подъезда собственного дома. Его убийцы не названы до сих пор…

«Азия-Плюс» поздравляет таджикских дипломатов с профессиональным праздником. Многие из них являются профессионалами высокого уровня, которые достойно представляют Таджикистан в разных странах мира. Пусть их усилия оцениваются по достоинству, а финансирование наших посольств за рубежом осуществляется в полном объеме. 

Источник: AsiaPlustj.info