Кыргызские власти обвинили его в организации «беспорядков на линии границы» и попросили российские власти экстрадировать его в Кыргызстан.

Племянник Абдуфаттоева, Ислам Неъматов, сказал 6 июля Радио Озоди, что он был освобожден под подписку о невыезде с места жительства, но 2 августа суд будет рассматривать вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан.

Абдуфаттоев был задержан 1 февраля в Российской Федерации. Правоохранительные органы Кыргызстана предъявили ему обвинение в «участии в массовых беспорядках» и «хулиганстве», а 27 августа 2019 года суд Баткенской области дал санкцию на его задержание и арест. По данным кыргызских властей, Абдуфаттоев якобы привез на грузовике щебень и высыпал его на дорогу Аксай-Ворух, закрыв проезд по автодороге и вызвав тем самым беспорядки.

Сам Фуркат Абдуфаттоев и его родственники отрицают эти обвинения и заявляют, что никогда не участвовали в каких-либо пограничных столкновениях. Официальные таджикские власти также заявляют, что Абдуфаттоев не участвовал в пограничных столкновениях и что Россия должна его освободить.

С 1 февраля Кугарчинский районный суд Башкортостана четырежды продлевал Фуркату Абдуфаттоеву срок предварительного заключения.

В кратком телефонном интервью с Радио Озоди Абдуфаттоев не уточнил, почему российские власти освободили его, сказав только, что таджикские власти приложили немало усилий, чтобы добиться его освобождения, и что он им благодарен.

Несмотря на его освобождение из ИВС, пока не ясно, какое решение примет российский суд по вопросу об его экстрадиции.

За последние пять месяцев это уже второй случай, когда жители джамоата Ворух задерживаются в России по запросу кыргызских властей. Помимо Абдуфаттоева задержан также и Диловар Джураев, житель Воруха.

Между тем, Таджикистан также преследует некоторых граждан соседней страны, которые обвиняются в разжигании приграничных конфликтов. Кыргызская служба Радио Свобода сообщает, что 18 апреля российские власти задержали в Нижнем Новгороде Эсанбоя Маджидова (Мажитова), жителя села Кок-Таш, граничащего с таджикским Ходжа Аъло. Таджикская сторона потребовала экстрадировать его в Таджикистан для суда и следствия.

Граница между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет более 976 километров, из которых 504 километра не делимитированы и это уже много лет является серьезной проблемой между двумя соседними странами. Только во время приграничных столкновений 28-29 апреля этого года десятки человек погибли и сотни получили ранения с обеих сторон.

Источник: www.centralasian.org