Гуфрон Ваххобов, основатель «Садои муходжир», сказал 23 марта Радио Озоди, что его издание будет больше заниматься исследованием и предоставлением точной и проверенной информации о положении мигрантов в России.

В прошлом в России уже издавались печатные издания «Таджики России» и «Голос таджикистанцев», но в последние годы их выпуск прекратился. Отсутствие информации на таджикском языке для мигрантов в России происходит в то время, когда российские СМИ страны все больше печатают негативные материалы о мигрантах.

В первом номере «Голоса мигрантов», вышедшем 20 марта, рассказывается о способах перевозки гробов мигрантов из России и порядок получения пособий для их семей в Таджикистане.

«Это было бы невозможно без поддержки тех, кто симпатизирует мигрантам. Изначально газета будет иметь тираж 10 000 экземпляров. Надеемся, что в будущем издание найдет свое место среди читателей, и мы увеличим его тираж», — сказал Ваххобов. Он отметил, что газета распространяется бесплатно в основном в регионах, где много таджикских мигрантов, а также на рынках и в столовых Москвы и других городов России, чтобы мигранты могли быть проинформированы об окружающей их обстановки.

«Главное, что нас заставило пойти на такой шаг – это желание провести журналистское расследование положения мигрантов. В Интернете много информации, но точной и проверенной информации – мало. Люди теряются, у них нет информации. Мы в своем издании предоставляем такую информацию, которая была подтверждена и является окончательной. Издание ответственно за свою информацию, и это не Интернет, где можно быстро поменять сообщение и фотографии», — поясняет Ваххобов.

По словам нашего собеседника, в настоящее время планируется издавать газету один раз в месяц на таджикском и русском языках.

Некоторые таджикские мигранты в России заявили, что еще не получили «Голос мигранта», но они рады тому, что кто-то уделяет внимание их положению в России. Наджми, таджикский мигрант в Москве, сказал Радио Озоди: «Честно говоря, мы смотрим новости по YouTube. И если в новом издании будут писать правду, ответят на вопросы о необходимых документах, вакантных рабочих местах и о порядке пребывания здесь, конечно же, тогда все начнут искать и читать эту газету».

По словам Гуфрона Ваххобова, они могут «привлечь рекламодателя к выпуску газеты и за счет этого обеспечить ее своевременное издание».

В настоящее время в России активно действует «Радиои муходжир» (Радио мигранта), которое начало вещание в 2019 году. Очень много проблем, связанных с таджикскими мигрантами, широко освещается на новостных сайтах и в социальных сетях. Государственные информационные агентства Таджикистана редко освещают жизнь и работу мигрантов.

Россия является основным местом приема таджикских трудовых мигрантов. До пандемии они отправляли из России в Таджикистан более 2 млрд долларов в год. В прошлом году большинство из них осталось в стране из-за коронавируса и закрытых границ. По данным Министерства труда и миграции, в 2020 году из Таджикистана в Россию выехало около 130 тыс человек.

Источник: www.centralasian.org