Люди видят в этом своего рода давление, а некоторые чиновники говорят о поддержке отечественного производителя.

Август выдался для жительницы района Рудаки Сафармох Давлатовой очень затратным и суетливым. По ее словам, для того, чтобы собрать ребенка в школу, ей нужно как минимум 500 сомони, что эквивалентно 50 долларам, а для нее это большая сумма.

«Я собиралась пойти на рынок, но в школе мне сказали, что нужно покупать одежду на ярмарке», — сказала она 11 августа в беседе с Радио Озоди.

Женщина отправилась на ярмарку текстильной фабрики, но ничего из представленного ассортимента ей не приглянулось. «Цена высокие, и к тому же, я не нашла того, что нужно. В школе говорят, вы должны купить школьную форму на ярмарке и принести чеки на покупку, иначе мы не примем документы вашего ребенка», — сетует собеседница.

Несколько лет назад школы в Таджикистане ввели единую школьную форму, но жители имели право покупать похожие модели в магазинах или шить на заказ. Нынче, как и Сафармох Давлатова, несколько людей пожаловались в социальных сетях, что их также обязали принести чеки на школьную форму, купленную на ярмарках.

В Министерстве образования и науки Таджикистана назвали это требование незаконным. По словам Эхсони Хушбахта, пресс-секретаря министерства, «не было никакого приказа о предъявлении родителями чеков на покупку». Он пообещал разобраться в этом.

В то же время Эхсони Хушбахт добавил: «Правительство поручило Точикматлуботу развернуть школьные ярмарки в городах и районах. Министерству промышленности было дано указание произвести школьную форму и поставить ее на ярмарки, чтобы у родителей был выбор. Никто никого не принуждает покупать».

Жалобы на принудительную покупку школьной формы отечественного производства и ее низкое качество поступали и в предыдущие годы.

Наблюдение журналистов Радио Озоди в Душанбе показало, что некоторые родители по-прежнему покупают школьную форму для детей на рынках и в магазинах. Некоторые из них заявили, что их не устраивает качество одежды, представленной на ярмарках. Другие говорят о высоких ценах на этих ярмарках.

Шифо Собиров, представитель фабрики «Нассочии точик» (бывший текстильный комбинат), сказал, что цены на одежду на ярмарке на 35-40 процентов ниже, чем на рынках. «Качество одежды отличное и соответствует стандартам», — добавил он.

На ярмарке текстильного комбината стоимость одного школьного костюма-двойки варьируется, в зависимости от размера и качества, от 196 до 297 сомони. Родители нескольких школьников сказали Радио Озоди, что стоимость школьной формы выросла как на рынках, так и на ярмарках, и они не видят большой разницы.

Экономист Шодикул Хамрокулов сказал, что цены на школьную форму в стране очень высокие и при ценообразовании не учитывается заработная плата населения.

Единая форма была введена в школах Таджикистана с 2007 года. Изначально родители имели право выбора и в основном покупали школьную одежду на рынках. Но в последние годы от родителей требуют покупать одежду местных производителей.

Порой администрация школ даже указывает родителям, где и у каких производителей покупать школьную форму. Правозащитники неоднократно называли это нарушением прав граждан. Некоторые пользователи социальных сетей считают, что пошив школьной формы является бизнесом группы чиновников или их родственников, отсюда и «принудиловка».

Источник: www.centralasian.org