Некоторые жители говорят, что они не верят, что когда-либо смогут извлечь выгоду из купленных акций. Власти призывают людей хранить ценные бумаги, которые начнут приносить дивиденды после завершения строительства гидроузла.

Кобилджон, таджикский трудовой мигрант, был студентом, когда приобрел акции Рогунской ГЭС. По его словам, в 2010 году администрация вуза принуждала каждого студента купить акции как минимум на 100 сомони. «Помню, мой отец тогда отправил мне 1000 сомони на оплату аренды квартиры и другие расходы. А я потратил все деньги на акции Рогуна, чтобы в будущем моя страна не знала пробоем с электричеством», — говорит он.

По словам Кобилджона, он не ждет дивидендов от акций, «Кто знает, мы когда-нибудь получим выгоду от этих ценных бумаг или нет? Пусть даже не получим дивидендов, но, если хотя бы один сомони из денег народа будет разворован, я этого лично не прощу», — добавил собеседник.

По словам Кобилджона, он, и, возможно, тысячи других акционеров, покупали ценные бумаги не ради получения прибыли, а с надеждой на бесперебойную подачу электричества. По сей день население страны страдает от нехватки электричества. 5 января энергохолдинг «Барки точик» объявил о введении энерголимита в сельских районах страны. К слову, сельские жители составляют 70% населения страны, и в эти морозные ночи они сидят без «света».

Дважды в год в Душанбе проводится собрание акционеров Рогунской ГЭС с участием нескольких представителей от каждого района Таджикистана. На эти собрания представителей независимых СМИ не пускают, а результаты финансовой деятельности ОАО не предаются огласке.

Возможно, поэтому жители готовы на интернет-платформах выставлять на продажу акции Рогуна по гораздо более низкой цене, чем они покупали.

Фуркат Элов, заместитель главы Агентства по развитию рынка ценных бумаг Министерства финансов Таджикистана, 6 января сказал Радио Озоди, что «акции — это не простые, а ценные бумаги».

«Людям лучше хранить свои акции, — сообщил он. — Если они их уничтожат, это будет во вред им самим. Акции были куплены за деньги. Пусть хранят, возможно, настанет время, и они получат свои дивиденды».

С 6 января 2010 года в стране по инициативе властей началась продажа акций и сертификатов Рогунской ГЭС. Правительство выпустило 5 млн акций Рогуна на 6 млрд сомони, номиналом 100, 500, 1000 и 5 тыс сомони. Тогда было собрано около 900 млн сомони (по курсу того времени — 186 млн долларов), однако спустя три месяца, по требованию международных организаций, Таджикистан был вынужден прекратить продажу акций.

Министерство финансов не предоставляет подробных отчетов о том, как расходуются эти средства.

В ОАО «Рогунская ГЭС» сообщили, что все средства, собранные за счет продажи акций, были потрачены на строительство ГЭС.

Зухро Мусоева, глава отдела инвестиций и ценных бумаг ОАО "Рогунская ГЭС", сказала, что в беседе с Радио Озоди, что вырученные деньги пошли по назначению — на закупку оборудования ГЭС.

По ее словам, согласно плану, жители смогут рассчитывать на дивиденды только тогда, когда все шесть агрегатов гидроэлектростанции будут полностью введены в эксплуатацию, а строительство Рогунской ГЭС будет официально завершено. «На гидроузле предусмотрена установка шести агрегатов. На сегодняшний день введены в строй два из них. В случае ввода в эксплуатацию остальных агрегатов акционеры смогут получать дивиденды от доходов компании», — сказала Мусоева.

По ее словам, намечено, что строительство Рогунской ГЭС должно завершиться в 2027 году. Другая неопределенность связана с тем, останется ли гидроузел в будущем государственным или будет приватизированным. Во втором случае также непонятно, что произойдет с акциями. Изменение формы собственности может также изменить правила, регулирующие использование акций.

Источник: www.centralasian.org