Сухробжон Вазиров признан виновным судом Горно-Бадахшанской автономной областью и приговорен к такому длительному сроку по двум статьям Уголовного кодекса: «Вербовка людей к совершению преступлений террористического характера», «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера».

Приговор был вынесен 19 марта, а его копия попала в редакцию Радио Озоди 13 апреля.

В приговоре отмечается, что Сухробджон Вазиров, 44-летний житель Дарвазского района, в течение последних двух лет поддерживал телефонные контакты с лидером одной из групп Талибана в афганском районе Нусай.

Он «информировал боевиков Талибана о позиции афганских правительственных сил, которая видна из Таджикистана», и на основании его информации «боевики Талибана совершили несколько успешных атак и убили нескольких афганских правительственных офицеров и солдат».

Протяженность границы между Дарвазским районом Таджикистана с Нусайским районом провинции Бадахшан Афганистана составляет почти 200 километров. На сопредельной с Дарвазским районом территории проживают таджики, и Талибан и другие экстремистские группы имеют определенное влияние на население региона.

Власти также утверждают, что двое других жителей Дарвазского района, 34-летний Аминджон Тоатов и 53-летний Курбонмахмад Додов, знали о "делах" Сухробжона Вазирова, но не сообщили властям об этом. Суд ГБАО оштрафовал обоих на 30000 сомони (около 3000 долларов). Однако прокуратура автономной области внесла протест на это решение суда и Верховный суд вернул уголовное дело в отношении Тоатова и Додова 13 апреля на повторное рассмотрение.

По протесту прокуратуры, местность, в которой было совершено преступление, граничит с Афганистаном и в этом районе постоянно существует опасность прорыва талибов на таджикскую сторону.

Отец Аминджона Тоатова Акбаршо Тоатов, который тоже проживает в Дарвазском районе, говорит, что вынесенный приговор в отношении его сына несправедлив. Он сказал Радио Озоди 13 апреля, что его сын проживал по соседству с Вазировым, однако к преступлению своего соседа никакого отношения не имел.

Вынесение приговора трем жителям Дарвазского района Таджикистана за сотрудничество с талибами было оглашено на фоне обострения ситуации на территории афганского Бадахшана из-за постоянных боестолкновений правительственных сил с талибами и другими террористическими и экстремистскими формированиями.

Источник: www.centralasian.org