ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр иностранных дел  Таджикистана Сироджиддин Мухриддин  отметил необходимость сотрудничества в реализации большого потенциала экономического и инвестиционного развития Центральной Азии и Индии. Об этом он заявил на третьем заседании глав МИД Диалога «Индия — Центральная Азия» 19 декабря в Нью-Дели, говорится в информации пресс-службы   внешнеполитического ведомства РТ.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему укреплению работы Диалога Индии и Центральной Азии.

«В этом контексте, были отмечены такие возможные направления, как содействие реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов, в сфере зеленой экономики, цифровизации и в других областях, представляющих взаимный интерес для расширения экспортного потенциала», — передает Управление информации и печати МИД РТ.

Тем временем, по сообщению пресс-службы МИД РУз, Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов предложил создать «зеленый коридор» для развития взаимного товарооборота между странами Центральной Азии и Индии. Он также отметил важность более полного раскрытия потенциала взаимодействия в формате «Индия – Центральная Азия» посредством формирования устойчивых торгово-экономических и транспортно-коммуникационных связей, создания «зеленого коридора» для взаимного доступа продукции на рынки Индии и стран Центральной Азии, создания платформы IT-специалистов.

Участники встречи также обменялись мнениями о глобальных и региональных процессах, в частности о ситуации в Афганистане и привлечении мирового сообщества для устранения гуманитарных проблем в этой стране.

По итогам встречи, было принято Совместное заявление о результатах третьего заседания Диалога Индии и Центральной Азии.

Источник: НИАТ «Ховар»