ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. 30 ноября в Душанбе завершилось 14-е совещание министров иностранных дел Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Участники совещания пришли к единому мнению, что Форум сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» год от года наращивает свой потенциал, достигает намеченных целей. Стороны выразили удовлетворение состоявшимся обменом мнениями, который  прошел в  духе традиционной дружбы, открытости и прагматизма», — отметили в МИД Таджикистана.

В рамках 14-го форума также прошли четыре пленарных  заседания экспертов в области лесного хозяйства, углеродной нейтральности, здравоохранения и цифровизации.

Важным шагом стало принятие рабочего Плана Секретариата форума на 2022 год в поддержку проектов в шести перспективных областях сотрудничества на среднесрочный и долгосрочный период. Они охватывают такие сферы, как транспорт и логистика, энергетика, модернизация и диверсификация промышленности, изменение климата и окружающая среда, здравоохранение и медицина, образование, культура и туризм.

Ли Чон Гук, согласно единому решению сторон, утвержден в качестве директора Секретариата.

Участники форума отметили эффективность встреч рабочих групп отраслевых министерств и ведомств, а также подготовительного совещания заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея для обсуждения содержательной части 14-го форума.

Стороны выразили удовлетворение работой Делового совета Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», в рамках которого 29 ноября в Душанбе по предложению таджикской стороны состоялся первый бизнес-форум в формате 5+1.

Принятое по итогам совещания Совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц форума подвело итог продуктивных консультаций, прошедших в рамках сегодняшнего совещания.

Председательство в форуме от Таджикистана, согласно единому решению министров иностранных дел 14-го совещания, перешло к Республике Корея, где пройдет 15-й Форум сотрудничества.



Напомним, что инициатива создания формата Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» была предложена корейской стороной в 2007 году с целью наращивания усилий по расширению и укреплению связей стран Центральной Азии с Республикой Корея, а также развития регионального сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»