Харлем Дезир неоднократно подвергал критике таджикские власти за давление на СМИ. Последние месяцы он выступил за продление аккредитации журналистам Радио Озоди и осудил нападения на журналиста ИА «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати. Сообщается, что Азербайджан и Турция также выступили против повторного назначения Дезира на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Эксперты заявляют о невиданном доселе кризисе в ОБСЕ, которому способствовали страны, нарушающие свободу слова.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осталась без генерального секретаря. Также вакантны позиции председателя Бюро демократических институтов и прав человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Председательство Албании в ОБСЕ 12 июля с сожалением сообщило, что «57 государств-участников не смогли достичь консенсуса по вопросу переназначения четырех должностных лиц, занимающих в настоящее время эти должности». Албания С 1 января 2020 года председательствует в ОБСЕ.

Источник Радио Озоди на условиях анонимности сообщил, что Таджикистан, Азербайджан и Турция заблокировали продление полномочий генерального секретаря и руководителей институтов ОБСЕ. Власти Таджикистана опровергли эту информацию и заявили, что процесс выдвижения кандидатов еще не завершен.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение. Выборы генерального секретаря и руководителей институтов ОБСЕ проходят каждые три года. Срок полномочий нынешних руководителей организации истекает 18 июля.

Идибеки Каландар, посол Таджикистана в ОБСЕ сообщил, что процесс выдвижения кандидатов еще не завершен. Дипломатам не разрешено беседовать с представителями СМИ, я могу комментировать ситуацию только после завершения этого процесса, заявил официальный представитель Таджикистана.

Тем временем, источник Радио Озоди в центральном офисе ОБСЕ в Вена на условиях анонимности сообщил, что все началось с письма властей Таджикистана в адрес организации. По его словам, 25 июня Душанбе отправил письмо действующему председателю ОБСЕ и заявил, что не дает согласие на продление полномочий Харлема Дезира, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. «В этом письме власти Таджикистана заявили, что ОБСЕ, заявляя о свободе слов, на самом деле превратилась в платформу для террористов и экстремистов», сказал источник. Таджикистан также выступает за то, чтобы руководителями организации стали представители всех стран-участников, а не только европейцы, добавил наш собеседник.

Французский дипломат Харлем Дезир на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не раз критиковал Таджикистан за ограничения в области свободы слова и нарушения прав независимых изданий. Он, в частности, выступил в защиту таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова, подверг критике блокировку сайтов Радио Озоди и «Азия-Плюс», ратовал за продление аккредитаций журналистов Радио Озоди, осудил нападения на журналиста ИА «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати, каждый раз призывая Душанбе к выполнению своих международных обязательств.

Источник: www.centralasian.org