14.07.2020     0
 

Таджикистан заблокировал назначение Харлема Дезира представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Харлем Дезир неоднократно подвергал критике таджикские власти за давление на СМИ. Последние месяцы он выступил…


Харлем Дезир неоднократно подвергал критике таджикские власти за давление на СМИ. Последние месяцы он выступил за продление аккредитации журналистам Радио Озоди и осудил нападения на журналиста ИА «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати. Сообщается, что Азербайджан и Турция также выступили против повторного назначения Дезира на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Эксперты заявляют о невиданном доселе кризисе в ОБСЕ, которому способствовали страны, нарушающие свободу слова.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осталась без генерального секретаря. Также вакантны позиции председателя Бюро демократических институтов и прав человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Председательство Албании в ОБСЕ 12 июля с сожалением сообщило, что «57 государств-участников не смогли достичь консенсуса по вопросу переназначения четырех должностных лиц, занимающих в настоящее время эти должности». Албания С 1 января 2020 года председательствует в ОБСЕ.

Источник Радио Озоди на условиях анонимности сообщил, что Таджикистан, Азербайджан и Турция заблокировали продление полномочий генерального секретаря и руководителей институтов ОБСЕ. Власти Таджикистана опровергли эту информацию и заявили, что процесс выдвижения кандидатов еще не завершен.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение. Выборы генерального секретаря и руководителей институтов ОБСЕ проходят каждые три года. Срок полномочий нынешних руководителей организации истекает 18 июля.

Идибеки Каландар, посол Таджикистана в ОБСЕ сообщил, что процесс выдвижения кандидатов еще не завершен. Дипломатам не разрешено беседовать с представителями СМИ, я могу комментировать ситуацию только после завершения этого процесса, заявил официальный представитель Таджикистана.

Тем временем, источник Радио Озоди в центральном офисе ОБСЕ в Вена на условиях анонимности сообщил, что все началось с письма властей Таджикистана в адрес организации. По его словам, 25 июня Душанбе отправил письмо действующему председателю ОБСЕ и заявил, что не дает согласие на продление полномочий Харлема Дезира, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. «В этом письме власти Таджикистана заявили, что ОБСЕ, заявляя о свободе слов, на самом деле превратилась в платформу для террористов и экстремистов», сказал источник. Таджикистан также выступает за то, чтобы руководителями организации стали представители всех стран-участников, а не только европейцы, добавил наш собеседник.

Французский дипломат Харлем Дезир на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не раз критиковал Таджикистан за ограничения в области свободы слова и нарушения прав независимых изданий. Он, в частности, выступил в защиту таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова, подверг критике блокировку сайтов Радио Озоди и «Азия-Плюс», ратовал за продление аккредитаций журналистов Радио Озоди, осудил нападения на журналиста ИА «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати, каждый раз призывая Душанбе к выполнению своих международных обязательств.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .