ДУШАНБЕ, 24.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Исламабаде в ходе 48-ого заседания Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) глава делегации Таджикистана Сироджиддин Мухриддин выразил сожаление невыполнением нынешней администрацией Афганистана главного условия международного сообщества – формирования всеобъемлющего правительства с участием всех этнических и политических групп, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

По данным источника, 22 март в Исламабаде продолжило свою работу 48-ое заседание Совета министров иностранных дел ОИС, в котором принял участие и выступил с речью Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

В своем выступлении глава таджикской делегации подчеркнул необходимость активизации роли Организации и укрепления диалога между ее государствами-членами в решении актуальных вопросов мусульманских стран.

Министр иностранных дел также подчеркнул важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и угрозами и вызовами современности.


Относительно вопросов, связанных с Афганистаном и ссылаясь на его негативное влияние на регион Центральной Азии, было подчеркнуто, что, к сожалению, главное условие международного сообщества для нынешней афганской администрации — формирование инклюзивного правительства с участием всех этнических и политических групп до сих пор не было выполнено.

В завершение своего выступления, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана призвал высокопоставленных представителей стран-членов ОИС принять активное участие во Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», которая состоится 6-9 июня 2022 г. в г. Душанбе.

Источник: НИАТ «Ховар»