Посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков
Фото: из открытых источников

Посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков 27 апреля был вызван в МИД Таджикистана. 

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода вручил кыргызскому дипломату  ноту в связи с противозаконными действиями представителей Погранслужбы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан страны, сообщает департамент информации МИД.

«В ноте выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары», — отмечается в сообщении.

Музаффар Хусейнзода заявил о недопустимости подобных противоправных действий, ведущих к напряженности в приграничной зоне. 

Замглавы таджикского внешнеполитического ведомства призвал кыргызскую сторону принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных в данном инциденте. Он также призвал  информировать таджикскую сторону о результатах.

«Таджикская сторона настроена на последовательное развитие отношений дружбы и добрососедства с Кыргызстаном в условиях мира, стабильности и взаимного уважения на основе традиций и общности духовных и культурных ценностей двух братских народов», — отметил Музаффар Хусейнзода.

Напомним, вчера власти джамоата Ворух сообщили, что кыргызские пограничники «похитили и избили двоих школьников джамоата». Отмечалось, что дети пасли скот на пастбище около махалли Захматобод джамоата Ворух, а это территория Таджикистана. Только через час, после вмешательства таджикских пограничников, кыргызские военные вернули детей.

Ранее Кыргызстан, по данным кыргызских СМИ, вызвал посла Таджикистана в Бишкеке и передал ему ноту протеста в связи с похищением двух своих граждан со стороны Таджикистана.

Таджикский МИД и правоохранительные органы это происшествие до сих пор никак не комментируют.

Источник: AsiaPlustj.info