ДУШАНБЕ, 02.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сплоченность и масштабы гуманитарного сотрудничества продемонстрируют II Игры стран СНГ, проведение которых намечено на август следующего года в Беларуси, заявил Премьер-министр Роман Головченко. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает «Российская газета».

Комментируя в пятницу, 28 октября, на заседании Совета глав правительств СНГ в Астане подготовку к этому крупному спортивному форуму, решение о проведении которого было одобрено еще в прошлом году, глава кабинета министров подчеркнул, что предлагается сделать Игры открытыми по 21 виду спорта во всех регионах республики. «У нас есть опыт проведения международных спортивных соревнований самого высокого уровня, так что мы все достойно организуем», — сказал Роман Головченко, слова которого цитирует агентство «БелТА».

При этом Премьер обратился к участникам заседания с просьбой оказать содействие в направлении на Игры не только национальных команд, но и соответствующих групп болельщиков. Он выразил уверенность в том, что «участие делегаций стран Содружества и любителей спорта продемонстрирует сплоченность государств и внесет весомый вклад в развитие спорта и физической культуры, подготовку спортивного резерва».Как ранее сообщал НИАТ «Ховар», первые международные спортивные соревнования прошли с 4 по 11 сентября 2021 года в Казани. Тогда в Играх приняли участие 1 139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран Содружества Независимых Государств, в том числе Таджикистана. Таджикская сборная на этих соревнованиях завоевала 14 медалей: семь серебряных и семь бронзовых. В общем медальном зачете сборная Таджикистана занимает 7-е место.

Напомним, идею проведения Игр стран СНГ выдвинула Российская Федерация. Предложение было поддержано на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 года.

Источник: НИАТ «Ховар»