Полеты по маршрутам «Душанбе — Алматы — Душанбе» и «Душанбе — Кабул — Душанбе» будут выполняться один раз в неделю, сообщил директор Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана Икром Субхонзода на рабочем заседании ведомства с участием представителей Международного аэропорта Душанбе, отечественных авиакомпаний, а также белорусской «Белавиа», казахской «Эйр Астана» и афганской «Кам Эйр», сообщает национальное агентство «Ховар».

«В Таджикистане эпидемиологическая ситуация по COVID-19 стабилизировалась, что создаёт благоприятную основу для возобновления регулярных международных рейсов», отметил Субхонзода. По его словам, поэтапно будут возобновлены и другие международные авиарейсы, временно приостановленные из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Власти Таджикистана заявляют, что с начала января 2021 года заболеваемость коронавирусной инфекцией "практически сошла на нет" и страна живет в "обстановке без COVID-19". При этом Министерство здравоохранения и социальной защиты населения призывает население строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, а также норм санитарии и личной гигиены. Местные эксперты скептически относятся к заявлениям властей о победе над COVID-19.

Агентство «Ховар» сообщает, что правительство Таджикистана поручило увеличить количества чартерных рейсов по маршруту «Душанбе — Минск — Душанбе».

Агентство гражданской авиации Таджикистана предложило отечественным и зарубежным авиакомпаниям «не допускать необоснованного повышения цен на авиабилеты и регулировать стоимость билетов в пределах себестоимости», говорится в сообщении. Напомним, ранее таджикские трудовые мигранты не раз выражали недовольство ценами на чартерные рейсы авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

Власти Таджикистана остановили регулярное авиасообщение с другими странами с 20 марта 2020 года, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

В настоящее время возобновлено регулярное авиасообщение с Турцией, Узбекистаном и ОАЭ. В июле прошлого года Агентство гражданской авиации республики заявило о готовности Таджикистана и России возобновить двустороннее авиасообщение на регулярной основе. Но решение до сих пор не принято. «Мы получаем очень много обращений от наших граждан, в том числе, от мигрантов и студентов: они спрашивают – когда будет возобновлено регулярное авиасообщение с Россией, — сказал недавно Икром Субхонзода на пресс-конференции в Душанбе и добавил, — власти России намерены изучить ситуацию с коронавирусом в Таджикистане, решение вопроса о возобновлении регулярного авиасообщения зависит только от них». Он также отметил, что порядка 70% авиарейсов из Таджикистана осуществляется в города РФ.

Власти Таджикистана сообщили, что группа российских специалистов посетит Таджикистан для ознакомления с эпидемиологической ситуацией в стране. По результатам поездки комиссии Роспотребнадзора будет принято решение о возобновлении авиасообщения между странами и о въезде граждан Таджикистана в РФ, отметила министр труда, занятости населения и миграции Таджикистана Ширин Амонзода со ссылкой на итоги прошедшего 8-9 февраля заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией в Москве

Источник: www.centralasian.org