08.08.2019     0
 

Таджикистан в преддверии Иди Курбон: высокие цены на рынках и угроза штрафа за щедрый дастархан

Сегодня на продуктовых рынках Душанбе не протолкнуться, и это несмотря на предупреждение властей о рейдах…


Сегодня на продуктовых рынках Душанбе не протолкнуться, и это несмотря на предупреждение властей о рейдах по «скромным дастарханам» в Иди Курбон и на то, что цены на продукты значительно выше, чем в обычные дни.

Житель столицы Исломиддин Раджабов, с которым корреспонденты Радио Озоди побеседовали на рынке «Мехргон», уже привык к тому, что каждый год накануне мусульманских праздников цены на продукты питания резко скачут вверх. «Даже за скромный дастархан в день Иди Курбон придется выложить 300-400 сомони. Щедрый дастархан обойдется в 1000 сомони и более. Думаю, что надо контролировать продавцов – они пользуются тем, что люди накануне праздников готовы приобрести продукты по любой цене», — говорит Исломиддин.

Высокие цены на рынках вынуждают некоторых душанбинцев отказаться от накрытия праздничного дастархана. «Зачем накрывать щедрый дастархан? Зачем мне купить конфеты за 80-100 сомони? Лучше покупать одежду для своих детей, чем тратить деньги на накрытие дастархана. Если сегодня я потрачу все свои сбережения, то как и на что я буду жить завтра?» — спрашивает Муродулло Касиров.

Тем временем, Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов в беседе с Радио Озоди сообщил, что в Иди Курбон сотрудники Комитета проведут рейды в некоторых районах страны и проверят накрытые дастарханов в домах жителей.Тем, кто проигнорировал предупреждение о накрытии скромного дастархана, по его словам, грозит штраф в размере 5 тысяч сомони (более $500).

Представители Комитета рекомендуют накрыть скромный праздничный дастархан: с местными, а не экзотическими фруктами, и домашними сладостями, испеченными хозяйками.

Два года назад парламент Таджикистана одобрил приняты поправки в Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», согласно которым мусульмане должны накрывать на религиозные праздники Рамазон и Курбон скромный дастархан, не допускать расточительства и излишества.

Накрытие дастархана в день праздника Иди Курбон считается традицией и некоторые жители Таджикистана для того, что накрыть богатый дастархан, влезают в долги.

Иди Курбон (Ид аль-Адха)– один из двух основных мусульманских празднеств, который отмечается 10 дня месяца зулхиджа, или спустя 2 месяца и 10 дней после Иди Рамазон (Ид аль-Фитр). В Таджикистане Иди Курбон празднуется официально с 1991 года, этот день является выходным днем. В этом году, в связи с тем, что Иди Курбон выпадает на выходной день, жители Таджикистана будут отдыхать три дня – 10, 11 и 12 августа.

Иди Курбон традиционно начинается с праздничного намаза, который в этом году должен пройти в 6:00 во всех соборных мечетях Таджикистана. После этого мусульмане посещают могилы родных, идут в гости к родственникам и знакомым. В этот день дети выходят на «идгардак» -с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями, за что получают от хозяев угощения. Однако таджикские священнослужители последние годы призывают родителей не отправлять детей на «идгардак», так как эти детские гуляния, по их словам, противоречат официальному ханафитскому мазхабу.

    Источник: Радио Озоди

     

    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 − 8 =

    Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .