15.03.2019     0
 

Таджикистан в будущем сможет беспошлинно экспортировать свои товары на европейский рынок

Источник: «ИА AVESTA» Специальный Представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан посетил Таджикистан с…


Источник: «ИА AVESTA»

Специальный Представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан посетил Таджикистан с официальным визитом 11-14 марта текущего года.

Как сообщает представительство ЕС в РТ, в Душанбе Петер Буриан встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином

Стороны обменялись мнениями о дальнейшем усилении поддержки ЕС Таджикистану в соответствии с приоритетами новой Национальной стратегии развития Таджикистана и разрабатываемой новой Стратегией ЕС для Центральной Азии, которая будет принята в июне 2019 года.

Кроме того, министр подтвердил высокую заинтересованность Таджикистана начать переговорный процесс по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом.

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии выразил готовность Европейского союза продолжать свою поддержку Таджикистану в деле обеспечения мира и безопасности, а также во многих других вопросах: от укрепления многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков до двустороннего сотрудничества по смягчению последствий изменения климата и готовности к стихийным бедствиям.
В рамках участия в заседании рабочей группы по управлению реформирования милиции посол Буриан встретился с министром внутренних дел Таджикистана Рамазономом Рахимзода.

На встрече с первым заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности, Командующим пограничными войсками Таджикистана генерал-полковником Раджабали Рахмонали, посол Буриан обстоятельно обсудил ситуацию с безопасностью в Центральной Азии и Афганистане и обменялся мнениями по вопросу улучшения взаимосвязанности в самом регионе и за его пределами.

Петер Буриан проинформировал таджикскую сторону о состоянии дел с новой Стратегией ЕС для Центральной Азии, которая разрабатывается в тесном сотрудничестве с партнерами из Центральной Азии.

Он сообщил о предстоящей министерской встрече между странами ЕС и Центральной Азии, которая состоится в регионе в июне 2019 года.

Посол Буриан также встретился с министром юстиции Таджикистан Рустамом Шохмуродом. Стороны обсудили возможное присоединение Таджикистана к особому механизму ЕС по стимулированию устойчивого развития – “Всеобщей системе торговых преференций (ВСП +)”.

Собеседники приветствовали скорейший запуск процесса присоединения Таджикистана к “ВСП +”, результатом которого может стать беспошлинный ввоз более чем 6,6 тыс. экспортных товаров из Таджикистана на рынок ЕС.

Посол Буриан подчеркнул, что присоединение Таджикистана к группе стран-бенефициаров в рамках “ВСП +” пойдёт на пользу стране как экономически, так и с точки зрения её устойчивого развития.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей