ДУШАНБЕ, 04.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Узбекистан связывает многовековая дружба, основанная на принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия, а так же общность истории и культуры, единство духовных ценностей. Наши народы издревле живут бок о бок, их представители связывают себя родственными узами. Эти традиции добрососедства и взаимоуважения сегодня служат прочной основой сотрудничества. Об этом пишет в своей статье заместитель Директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Саодат ДЖУРАХОНЗОДА в преддверии официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

С установлением дипломатических отношений в 1992 году между нашими странами было подписано более ста соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и межведомственных уровнях. Они охватили ключевые направления сотрудничества и заложили основу взаимодействия в политической, торгово-экономической и других сферах. В Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанном 4 января 1993 года и Договоре о вечной дружбе от 15 июня 2000 года зафиксированы основные принципы двустороннего диалога: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Отношения наших стран перешли на качественно новый уровень равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, благодаря политической воле наших президентов. Уважаемые Эмомали Рахмон и Шавкат Миромонович Мирзиёев постоянно выражают готовность совместно работать для выведения двусторонних связей на новый уровень с учетом интересов наших братских народов.

В марте 2018 года состоялся впервые за 27 лет государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан, а в августе того же года ответный государственный визит таджикской стороны на высшем уровне. На переговорах в Душанбе и Ташкенте лидеры наших стран приняли прорывные решения по всей повестке двусторонних отношений.

Двусторонние связи последовательно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах. Возобновлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом. Было запущено регулярное международное автобусное сообщение по маршруту Ташкент-Худжанд-Ташкент. Знаковым событием стало отмена визового режима и открытие 17 контрольно-пропускных пунктов.


Наши страны последовательно продолжают взаимодействовать и в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных структур.

Выгодное географическое расположение и разветвленная транспортная инфраструктура Узбекистана открывают Таджикистану возможность диверсифицировать доступ на внешние рынки. Полное задействование общего транспортно-коммуникационного потенциала способствует не только росту взаимной торговли, но и укреплению гуманитарных связей на межрегиональном уровне.

Сегодня торгово-экономическое взаимодействие развивается динамичными темпами.

За период 2015-2020 годы товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился в 30 раз. В 2015 году объем взаимной торговли составлял $12 млн. По итогам 2020 года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил свыше $333,7 млн. — 33,3% из указанной суммы приходится на экспорт таджикских товаров в Узбекистан. Показатели импорта узбекской продукции на таджикский рынок составили свыше $250,2 млн. Торговый оборот с Узбекистаном составляет более 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

Узбекистан закупает в Таджикистане первичный алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, ткани и другие товары.

Что касается импорта,  из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, транспортные средства, парфюмерные и косметические средства, одежда, обувь, детское питание, бытовая техника и другое.

В настоящее время на территории Таджикистана зарегистрировано 51 предприятие с узбекским капиталом. В качестве примера можно привести Совместное предприятие Artel Avesto Electronics в Душанбе, которое занимается производством бытовой техники, а также автопроизводителя «Равон Моторс Tаджикистан».

Предприятия с узбекским капиталом в Таджикистане заняты в разнообразных сферах, совокупная доля которых составляет $15 млн.

В Узбекистане по состоянию на 1 сентября 2020 года действовали 178 предприятий с таджикскими прямыми инвестициями, из которых 103 предприятия — совместный бизнес с узбекскими предпринимателями, а 75 предприятий работают с чистым капиталом таджикских бизнесменов.

Первая выставка узбекских промышленных товаров была организована в честь 25-летия независимости Таджикистана. В выставке приняли участие 160 узбекских компаний с продукцией свыше 1500 наименований. В торговом комплексе «Пойтахт-90» были представлены тракторы и хлопкоуборочные комбайны, легковые и грузовые автомобили, автобусы, а также продукции предприятий и компаний легкой, фармацевтической, пищевой и текстильной промышленности Узбекистана.

На международной выставке «СУГД-2017», проведенной в Худжанде (Таджикистан) узбекские компании и предприниматели заключили 73 соглашений с таджикскими коллегами на сумму свыше 2,5 млн. долларов США. Также было принято решение об открытии Торгового дома Узбекистана в г. Худжанд.

Хотим отметить, что в период пандемии товарооборот между нашими странами снизился на более 7%. Но за текущий период мы можем наблюдать положительную динамику. За 5 месяцев 2021 года товарооборот составил почти 104 млн. долларов США, что на 128,6% больше аналогичного периода 2020 года. Мы уверены, что мы сохраним этот тренд на повышение показателей товарооборота между нашими странами.

Достижение хорошего результата интеграции между нашими двумя дружественными странами является доказательством успешной и дальновидной политики глав государств Таджикистана и Узбекистана, и осуществляются намеченные меры для укрепления стратегического сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»