Министр юстиции Таджикистана и глава таджикской делегации Музаффар Ашуриён принял участие в третьей министерской встрече, ещё раз подчеркнув позицию страны касательно ситуации в Афганистане. Он заявил, что Таджикистан, как близкий сосед, всегда выступал за всеобъемлющее мирное решение афганской проблемы.

Встреча состоялась в городе Туньси Китая, сегодня, 31 марта, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

По данным источника, в своём выступлении глава таджикской делегации отметил общую заинтересованность в становлении Афганистана в качестве политически стабильного, мирного и развивающего государства, соблюдающего фундаментальные права и свободы человека, и свободного от терроризма и наркопреступности.

Всемирный банк перестал поддерживать Афганистан из-за запрета на посещение школ девочками

Таджикская делегация выразила убежденность в том, что народ Афганистана во всём многообразии этнического, политического и социального состава должен быть вовлечён в процесс определения будущего своей страны.

«Формирование инклюзивного правительства путём выборов и с участием всех политических, этнических и социальных групп, а также обеспечение прав человека являются основополагающими условиями стабилизации ситуации и решения проблем безопасности в Афганистане. Таджикистан, как близкий сосед, всегда выступал за всеобъемлющее мирное решение афганской проблемы», — было отмечено в выступлении главы таджикской делегации.

«Пояс безопасности» вокруг Афганистана

Также было подчеркнуто, что Таджикистан не раз заявлял о необходимости оказания международным сообществом посильной гуманитарной помощи афганскому народу.

В этой связи было упомянуто, что Таджикистан предоставил свои логистические возможности, в том числе, шесть мостов на таджикско-афганской границе для доставки международными организациями гуманитарных грузов в Афганистан.

Кроме того, Таджикистан продолжает поставлять электроэнергию в эту страну.

«Мы готовы и далее всемерно содействовать этому процессу в целях создания на многострадальной земле Афганистана необходимых предпосылок для установления мира и стабильности, безопасности и его социально-экономического возрождения», — отметил в заключении Ашуриён.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление третьей встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, а также Инициатива Туньси о поддержке экономического восстановления в Афганистане.

«Ты без радости и песен, родина моя». О чем спели афганские дети и рассказали взрослые Верховному комиссару ООН?

В Совместном заявлении, наряду с другими предложениями Таджикистана, была зафиксирована инициатива президента Таджикистана Эмомали Рахмона о создании вокруг Афганистана «пояса безопасности».

Напомним, что в сентябре 2021 года в Пакистане состоялась первая встреча министров иностранных дел соседнего Афганистана. Вторая встреча, включая Россию прошла в Тегеране в октябре прошлого года, на которой присутствовал министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Мухриддин.

Он тогда заявил, что Таджикистан не признает правительство, пришедшее к власти силой и без согласия народа в Афганистане, и призвал международное сообщество работать над решением афганской проблемы.

Источник: AsiaPlustj.info