ДУШАНБЕ, 12.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В будущем Таджикистан с использованием передового опыта зарубежных стран намерен создать в стране IT PARK — новые парки информационных технологий. Опыт стран Евразии в создании новых парков информационных технологий был обсуждён на специальной виртуальной встрече, которая прошла в Душанбе с участием общественности, частного сектора и экспертов.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», организаторами виртуальной встречи выступили Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан в сотрудничестве с Университетом Центральной Азии и консалтинговой компанией «StrategEast».

Заместитель министра промышленности и новых технологий Фарход Билолзода на встрече отметил, что создание новых парков информационных технологий важно для развития экономики Республики Таджикистан, особенно в области цифровизации национальной экономики. «Большинство стран Евразии, включая Узбекистан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь, добилось успехов в создании инновационных технопарков», — отметил он.

Было отмечено, что Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан в рамках своих полномочий намерено создать основу для новых технологических парков в Таджикистане с использованием опыта зарубежных стран. В этом контексте будет использован опыт зарубежных стран, таких как Узбекистан, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь. В ходе виртуальной встречи эксперты поделились своими мнениями, предложениями и опытом по важным факторам, таким как инфраструктура, конкуренция, технологии и правовая база, которые будут приняты во внимание в процессе создания новых технопарков. Было отмечено, что в будущем Таджикистан наладит плодотворное сотрудничество с партнёрами по развитию, частным сектором и предпринимателями для создания парков современных информационных технологий.

Источник: НИАТ «Ховар»