Правила выдачи разрешений на такую добычу правительство страны утвердило 27 ноября.

В частном порядке разрешено добывать металлы: золото, серебро, платину, олово, вольфрам, титан. Драгоценные и полудрагоценные камни: рубин, сапфир, хризолит, топаз, берилл, шпинель, клиногумит, гранаты, нефрит, агат, кварц, флюорит и другие камни. Минералы редкоземельных элементов: лопарит, монацит, ксенотим, баснезит.

Старателям-индивидуалам разрешено использовать ручные инструменты и технику с двигателем мощностью не более 50 лошадиных сил, а также минипромывочные приборы мощностью не выше 5 кубометров в час. Использовать химические реагенты для очистки породы им запрещено.

Разрушенные в ходе добычи участки обладатели лицензии обязаны будут привести в состояние, «пригодное для дальнейшего использования».

Добытые драгоценные металлы и камни обладатель лицензии будет обязан продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на переработку недр. Если госхранилище или предприятие отказываются от покупки, старатель должен получить у них письменный отказ и тогда может продать добытую продукцию в другие пункты скупки.

Если старатель скрыл добытые камни или металл или нарушил технику безопасности так, что это стало причиной смерти человека или его травмы, лицензию у него могут отобрать. Также ее могут отобрать, если участок потребуется для нужд таджикского государства.

Добывать металлы и камни можно будет на участках, которые не состоят на балансе государства, не принадлежат физическим или юридическим лицам и где запасы пока еще не подсчитаны. Определять такие участки будет Главное управление геологии при правительстве Таджикистана, а утверждать их будет Минфин. В приграничных территориях добывать золото можно будет только по согласованию с погранвойсками.

Настоящее Время уже рассказывало и показывало, как местные жители добывают золото на месторождении Шугноу. До настоящего времени такая добыча была полулегальной.

Ни сельского хозяйства, ни любой другой работы в этом районе Таджикистана нет, и жители окрестных кишлаков просто копают землю и вручную промывают ее в реке. Добыча идет летом и ранней осенью, и в месяц при постоянной работе можно добыть от $220 до $340 на семью. «Все здесь моют золото. Живут только за счет поиска золота», – рассказывает один из местных жителей.

В Таджикистане сейчас разведано 137 золотых месторождений, уровень добычи растет год от года: в 2012 году добыча составила около 2,5 тонн, а в 2017-м – 6,5 тонн. Но в основном лицензии на добычу драгоценных металлов в Таджикистане сейчас получают китайско-таджикские компании.

Источник: www.centralasian.org