11.03.2020     0
 

Таджикистан разрабатывает план реагирования на чрезвычайные ситуации в связи с коронавирусом

В рамках профилактики коронавирусной инфекции сотрудники центра профилактической дезинфекции начали дезинфекцию на рынках и других…


В рамках профилактики коронавирусной инфекции сотрудники центра профилактической дезинфекции начали дезинфекцию на рынках и других людных местах.

Фарход Мирзоев, сотрудник ГУ «Республиканский центр профилактической дезинфекции», говорит, что раньше дезинфекция рынков проводилась раз в месяц, сейчас она проводится ежедневно. «Наша группа работает на столичном рынке «Сафариён». Мы используем дезинфицирующее средство «алмадез» — этот препарат активен в отношении всех видов бактерий (включая особо опасные инфекции), вирусов, грибов и плесени. «Алмадез» безопасен для людей и поэтому его применяют при дезинфекции в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах, местах массового скопления людей и других объектах сферы обслуживания населения», — сказал он.

Зокир Халимов, врач рынка «Сафариён» добавил, что дезинфекция проводится два раза в день – рано утром до начала открытия и вечером после закрытия рынка. «10 марта у нас на рынке был объявлен санитарный день, и мы целый день занимались дезинфекцией территории», говорит он.

Торговцы и предприниматели одобряют идею ежедневной дезинфекции территории рынка в связи с угрозой коронавирусв. «Сейчас возникла такая ситуация, что покупатели проявляют осторожность, мы тоже принимаем меры, чтобы не дай Бог, не заразится коронавирусом», — говорит Мирзошариф Шарифов, предприниматель с рынка «Сафариён».

Меры по профилактике коронавируса, по сообщению санитарно-эпидемиологических служб Таджикистана, принимаются во многих учреждениях и предприятиях, а также в школах и детсадах.

Министерство здравоохранения Таджикистана заявляет, что случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране не выявлено. По данным ведомства, с 1 февраля по 9 марта 1566 человек, прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана и Афганистана, прошли обследование на коронавирус. Многие из них после двухнедельного карантина покинули лечебные учреждения.

4 марта Cовет улемов Исламского центра Таджикистана решил, что в связи с угрозой коронавируса верующие должны воздержаться от совершения общественного намаза во всех соборных мечетях, пятничных мечетях и джамоатхона. В мечетях разрешается только «намаз джаноза» (заупокойная молитва), сообщили в Совете улемов.

В Таджикистане отменили также традиционные «маршировки» студентов и школьников в честь празднования Навруза. Пресс-служба Министерства образования и науки Таджикистана заявила, что эти меры приняты в целях сохранения средств государственного бюджета и предотвращения возможного распространения коронавируса. Однако, по сообщениям читателей Радио Озоди, в Худжанде, где в этом году пройдут главные торжества в честь Навруза, «маршировки» продолжаются.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .