04.11.2019     0
 

Таджикистан пытается наращивать импортозамещение на фоне преобладания импорта над экспортом

| Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана утверждает, что некоторые предприятия республики наращивают производство импортозамещающей…


| Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана утверждает, что некоторые предприятия республики наращивают производство импортозамещающей продукции.

Как сообщили «Авеста» в указанном министерстве, предприятия легкой промышленности, которые ранее наладили производство импортозамещающих товаров, наращивают их производство.

По данным источника, отечественные предприятия производят медицинскую вату и бинты, полипропиленовую нить, шелковую ткань.

Между тем, статистические данные утверждают, что импортозамещающее производство в Таджикистане является незначительным на фоне большого объема импорта продукции. Свидетельством этому является то, что внешнеторговый оборот страны продолжает оставаться отрицательным, несмотря на ранее принятую программу развития экспорта.

За девять месяцев этого года сумма внешнеторгового оборота республики составила свыше $3,1 млрд., при отрицательном торговом балансе в $1 млрд. 621,7 млн. Импорт товаров сложился в сумме $2 млрд. 390 млн., при экспорте $768,3 млн. Таким образом, импорт в три раза превышает экспорт продукции.

Напомним, что ранее была принята Программа развития экспорта Республики Таджикистан на период до 2015 года, которая так и не была выполнена. В экономическом блоке страны мотивируют это тем, что зарубежные партнеры не исполнили взятые на себя обязательства.

Указанная программа предусматривала принятие комплексных мер по эффективному использованию экспортного потенциала путем организации глубокой переработки сырья и продукции с целью достижения конечных результатов и постепенного вывоза за пределы страны готовой, конкурентоспособной продукции.

Практическая реализация этих задач обещало обеспечение кардинального преодоления сырьевой направленности отечественного экспорта и достижения положительных сдвигов во внешнеторговом и платежном балансе страны.

По данным министерства экономического развития Таджикистана, программа была разработана с учетом реализации ряда крупных проектов, которые не были реализованы в предусмотренные сроки.

В ведомстве отмечают, что задача обеспечения внешнеторгового баланса теперь заложена в среднесрочную Программу развития РТ на 2016-2020 годы. Однако, статистические данные показывают, что во внешнеторговом обороте страны сохраняется отрицательный баланс.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей