Источник: Радио Озоди

МИД Таджикистана обратился к дипломатическим представительствам и международным организациям с призывом о помощи в ликвидации последствий схода снежных лавин в горных регионах страны.

«Спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь, требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продовольственные товары, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства страны, опубликованном на веб-сайте МИД 31 января.

Сообщается, что на данном этапе правительство республики принимает все меры для ликвидации последствий стихийных бедствий. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенной инфраструктуры в пострадавших районах.

«В результате схода снежных лавин на востоке и севере Таджикистана, 30 января текущего года имеются человеческие жертвы и значительные инфраструктурные разрушения, десятки населенных пунктов оказались блокированными», — сообщает МИД.

По имеющейся на данный момент информации, 28 января на автотрассах Ишкашим-Хорог, Вахдат-Рашт-Джиргаталь и особенно на автодороге Душанбе-Худжанд были зарегистрированы многочисленные сходы лавин. В результате схода лавин в ГБАО погибли 2 человека и закрыта автотрасса Душанбе-Худжанд. На указанной автодороге были заблокированы 200 автомашин. Для организации работ по эвакуации людей и их сопровождения до безопасного участка была создана локальная рабочая группа. В результате проведенных работ с 28 по 29 января были эвакуированы около 800 человек, 50 грузовых и 150 легковых автомобилей. 29 января спасателями КЧС были извлечены из обрыва на глубине 150 метров 5 тел, одно из которых было извлечено из автомашины, оказавшейся под лавиной.

Для расчистки автодороги от последствий природной стихии выделены 6 единиц техники, которые интенсивно работают с двух сторон дороги. На месте схода лавины, для обеспечения безопасности населения, выставлены посты сотрудников ГАИ и дорожной службы IRS.

Напряженная обстановка сохраняется на автодороге Душанбе-Хорог-Мургаб, которая закрыта из-за схода снежных лавин на территории Рушанского и Шугнанского районов ГБАО. Созданы и работают круглосуточно Штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

«Погодные условия в осенне-зимнем периоде в Таджикистане оказались очень аномальными. За этот период в Таджикистане, в частности в горных районах выпало на 140-170% выше нормы осадков, в виде дождя и снега. Обычно такое метеорологическое и гидрологическое состояние сопровождается огромными стихийными бедствиями, связанными с водой. Запасы снежных ресурсов по состоянию на сегодняшний день составляют по территории Таджикистана 168%, в частности в бассейнах реки Зерафшан – 322%, Вахш – 148% и Пяндж — 156%. Большинство населенных пунктов и дорог в горных районах могут оказаться под риском лавин, оползней, паводков и других стихийных бедствий. По прогнозам Гидрометцентра страны, в феврале ожидается также выпадение осадков выше нормы. Такая ситуация создает опасность возникновения стихийных бедствий на период с зимы до лета», — сообщается на сайте МИД.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»