В распространенном 9 сентября заявлении международной организации в защиту журналистов говорится, что Хикматулло Сайфуллозода с 2015 года находится в тюрьме и его жизни угрожает опасность.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил амнистию в честь 30-летия независимости Таджикистана, которую республика отмечает сегодня, 9 сентября. Власти сообщают, что амнистия коснется 16 тысяч человек, из которых 10 700 будут освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания.

Руководитель департамента RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жан Кавелье 9 сентября заявил, что жизни Хикматулло Сайфуллозоды в колонии угрожает опасность. «Сайфуллозода осужден по политическим мотивам, ему предстоит еще десять лет находится в тюрьме, где он уже подвергся жестокому обращению. Освобождение по амнистии может спасти его жизнь. Тем более, что Сайфуллозода опасности для общества и властей не представляет», говорит Жан Кавелье.

70-летнему Хикматулло Сайфуллозоде 16 июня сделали операцию на сердце в тюремной больнице. Весной, после того, как Сайфуллозода был госпитализирован в тюремную больницу, его супруга в беседе с Радио Озоди заявила, что из-за бедственного положения семья не может обеспечить политика медикаментами.

Бывший член политсовета ПИВТ, главный редактор партийной газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода был приговорен 2 июня 2016 года к 16 годам заключения. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией. Руководство исламской партии категорически отвергает все обвинения в причастности к попытке мятежа.

До 2015 года ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве.

Источник: www.centralasian.org