23.07.2020     0
 

Таджикистан получит на строительство ГЭС «Себзор» еще 18,6 млн. евро

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана в качестве сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана с Европейским союзом,…


Министерство экономического развития и торговли Таджикистана в качестве сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана с Европейским союзом, Германией и Швейцарией, привлекло $55,2 млн. для строительства Себзорской ГЭС и ее энергетической инфраструктуры в Роштальском районе ГБАО, мощностью 11 МВт.

22 июля текущего года министр экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода подписал трехстороннее грантовое Соглашение с Германским банком развития для строительства Себзорской ГЭС на сумму 18,6 млн.евро, который является грантом предоставленным Европейским союзом.

Как напоминает пресс-служба Минэкономразвития, 2 августа 2019 года между правительствами Таджикистана и Германии было подписано Соглашение о финансовом сотрудничестве, согласно которому Германия предоставила грант в размере 17 млн.евро на строительство Себзорской ГЭС.

Также 2 декабря 2019 года между правительствами Таджикистана и Щвейцарии для финансировании строительства линии электропередачи 110 кВ «Себзор-Хорог», открытого распределительного устройства 110 кВ, мер по смягчению последствий изменения климата, было подписано грантовое Соглошение на сумму $9,55 млн.

В то же время Всемирный банк выделил грант в размере $1,9 млн. на подготовку технико-экономического обоснования линии электропередачи 110 кВ Хорог-Ишкашим и $3 млн. выделило  Агентство США по международному развитию (USAID) для проведения необходимых исследований и повышения  мощности ОАО «Памир Энерджи».

Также было подписано Соглашение о выделении Германией Таджикистану средств в размере 1 миллиона евро на покрытие нужд республики в борьбе с коронавирусом. Средства будут выделены Германским Банка Развития – KfW.

В рамках данной церемонии также был подписан Договор о предоставлении гранта в размере 1 млн. евро в медицинских целях, в том числе для обучения медицинского персонала в предотвращении распространения COVID-19.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей