10.04.2020     0
 

Таджикистан: покупательская способность падает, цены растут

В Таджикистане выросли цены на некоторые виды продуктов питания на фоне снижения покупательской способности населения….


В Таджикистане выросли цены на некоторые виды продуктов питания на фоне снижения покупательской способности населения. В частности, выросли цены на муку импортного производства, картофель, репчатый лук, чеснок и другое.

Профильные ведомства успокаивают население тем, что дефицита товаров в республике нет, и продукты первой необходимости поступают в страну в достаточном объеме.

Кроме того, страны доноры и соседние государства оказывают республике гуманитарную помощь. К тому же, скоро на рынок начнет поступать новый урожай некоторых видов сельхозпродукции, к примеру, ранний лук.

Но все же, последние дни цены выросли на импортную муку. Если 10 дней тому назад мешок муки первого сорта казахстанского производства стоил 225 сомони, то теперь он стоит 240 сомони ($23,4 по официальному курсу Национального банка). Правда в продаже также имеется мука первого сорта местного производства, 50-киллограмовый мешок которой стоит 220 сомони.

Рост цен на муку продавцы мотивируют падением курса национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару. По официальному курсу НБТ, один американский доллар стоит 10 сомони 23 дирам.

Цены выросли также на картофель и чеснок. Килограмм картофеля стоит 5-5,5 сомони, а цена на прошлогодний чеснок подскочила до 70 сомони за килограмм.

Между тем цены на мясо и рыбу остаются практически без изменений. Стоимость килограмма говядины составляет – 52-53 сомони, рыбы – 40 сомони.

Однако купить мясо позволить может не каждый. Это подтверждают продавцы, которые сетуют на снижения спроса на говядину. Больше всего граждане покупают куриное мясо, которое в два раза дешевле говядины.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .