ДУШАНБЕ, 02.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим принял участие в виртуальном мероприятии высокого уровня по объявлению взносов в поддержку гуманитарного реагирования в Афганистане, которое состоялось по инициативе Генерального секретаря ООН и правительств Катара, Великобритании и Германии. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Фарход Салим, акцентировав внимание на гуманитарной ситуации в этой стране, подчеркнул необходимость оказания срочной адресной помощи народу Афганистана.

Заместитель министра подчеркнул, что Таджикистан готов предоставить свои логистические возможности всем заинтересованным сторонам и странам-донорам для доставки гуманитарной помощи народу Афганистана.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 31 марта в городе Туньси Китайской Народной Республики состоялась третья министерская встреча соседних с Афганистаном государств, в которой приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром юстиции Музаффаром Ашуриёном.

В своём выступлении глава таджикской делегации отметил общую заинтересованность в становлении Афганистана в качестве политически стабильного, мирного и развивающего государства, соблюдающего фундаментальные права и свободы человека, и свободного от терроризма и наркопреступности.

Подчеркнуто, что Таджикистан не раз заявлял о необходимости оказания международным сообществом посильной гуманитарной помощи многострадальному афганскому народу.

В этой связи было упомянуто, что Таджикистан предоставила свои логистические возможности, в том числе шесть мостов на таджикско-афганской границе для доставки международными организациями гуманитарных грузов в Афганистан, кроме того Таджикистан продолжает поставлять электроэнергию в  эту страну.

«Мы готовы и далее всемерно содействовать этому процессу в целях создания на многострадальной земле Афганистана необходимых предпосылок для установления мира и стабильности, безопасности и его социально-экономического возрождения», — отметил в заключении М. Ашуриён.

Источник: НИАТ «Ховар»