Об этом сообщил Навруз Джафаров, начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, экстренной и неотложной медицинской помощи Минздрава. Вакцину, предоставленную стране в рамках COVAX, первыми получат работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, сказал высокопоставленный чиновник в беседе с Радио Озоди.

В конце прошлого года Таджикистан присоединился к международному механизму COVAX, который запущен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

По словам Навруза Джафарова, заявка Таджикистана на получение 2 млн. доз вакцины от коронавируса будет рассмотрена комиссией COVAX, и какую вакцину получит страна — пока неизвестно.

Если Таджикистан получит запрошенное количество доз, можно будет вакцинировать 20 процентов населения. Тем временем, во многих странах, в том числе, в соседнем Узбекистане, власти намерены вакцинировать от коронавируса все граждане страны. По расчетам узбекских властей, к июню 2021 года вакцину от COVID-19 получат до 60 процентов населения.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, в около 50 странах началась вакцинация от коронавируса. Подавляющее большинство из них — 38 — страны с высоким уровнем дохода.

Мукаддас Умарова, врач диагностического и лечебного центра «Шифо» в Душанбе, которая в апреле прошлого года подвергла критике Минздрав за некомпетентность и внесла ряд предложений правительству по предотвращению эскалации коронавирусного кризиса в Таджикистане, говорит, что власти должны уже начинать вакцинацию врачей, учителей, лиц старше 50 лет, а также тех, кто в силу профессии вынуждены общаться с большой группой людей. «Для того чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо быстрее вакцинировать население. В настоящее время появляются новые штаммы коронавируса, которые могут проникнуть и в нашу страну. Промедление в вакцинации обойдется дорого – пандемия в стране может продлиться до пяти лет», предупреждает она.

В Минздраве отвергают обвинение в промедлении в вакцинации населения. «Мы получим вакцину в рамках международного механизма COVAX, и это нельзя назвать волокитой», говорит Навруз Джафаров.

Тем временем, живущий в Москве таджикский врач Абдулло Давлатов полагает, что власти Таджикистана до сих пор не приобрели вакцину из-за ее дороговизны. По данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), одна доза вакцины стоит от 10 до 20 долларов. Согласно инструкции, один человек для получения стойкого иммунитета должен получить две дозы вакцины.

Глава Минздрава Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в конце декабря прошлого года сообщил, что Всемирный банк выделил стране для закупки вакцины от коронавируса 3 млн. долларов. ВБ планирует предоставить Таджикистана еще 5 млн. долларов для приобретения вакцины, отметил министр.

По официальным данным, коронавирусной инфекцией в Таджикистане переболели 13 тысяч человек, умерли 90. По неофициальным данным, собранным в СМИ и соцсетях, жертв COVID-19 в стране в разы больше.

Источник: www.centralasian.org