ДУШАНБЕ, 16.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан планирует довести экспорт цемента до 1,9 млн. тонн к 2023 году. Как отмечается в прогнозе основных макроэкономических показателей РТ на 2021-2023 годы, ежегодный рост экспорта цемента прогнозируется в объеме 200 тыс. тонн. К тому времени объем производства этого строительного материала планируют довести до 5,3 млн. тонн, сообщает агентство «Авеста».

В промышленном секторе страны отмечают, что ежегодно растет количество новых производственных мощностей и объемов производства цемента. Однако, наравне с ростом производства увеличивается внутренняя потребность в этом строительном материале. Вся внутренняя потребность в цементе за исключением цветного цемента (потребность в малом количестве) удовлетворяется за счет внутреннего производства. Производством цемента на данный момент занимаются 16 предприятий, годовая мощность которых оценивается в 5,6 млн. тонн продукции.

Более 4,2 млн. тонн цемента произведено в Таджикистане в прошлом году. По данным Министерства промышленности и новых технологий страны, свыше 1,3 млн. тонн из общего произведенного объема экспортировано в соседние страны.

Основными импортерами таджикского цемента стали Узбекистан и Афганистан. В Узбекистан продано 764 тыс. тонн цемента. Объем экспорта в Афганистан составил 505 тыс. тонн., 42 тыс. тонны цемента экспортировано в Кыргызстан.

Источник: НИАТ «Ховар»