ДУШАНБЕ, 13.03.2021/НИАТ «Ховар/. Развитие регионального сотрудничества между двумя странами обсудили аким Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев и посол Таджикистан Хайрулло Ибодзода, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  пресс-службу Жамбылской области РК.

Глава региона сразу же отметил, что необходимо усилить сотрудничество между регионами стран. Это предложение было поддержано послом, который, кстати, впервые посетил Жамбылскую область. Хайрулло Ибодзода сказал, что хотел бы поближе узнать о ее потенциале.

Бердибек Сапарбаев ознакомил гостя с основными направлениями развития региона, подчеркнув, что есть огромный потенциал в растениеводстве и животноводстве. Развивается производство минеральных удобрений.

— Казахстан и Таджикистан — азиатские страны, поэтому у нас много общего. Есть взаимные интересы. Можно и нужно сотрудничать в разных отраслях экономики — сельском хозяйстве, промышленности, туризме, — сказал Б. Сапарбаев.

Хайрулло Ибодзода в свою очередь отметил, что Таджикистан намерен отправлять молодежь на учебу в вузы Казахстана, в том числе и в таразские.

Кроме того, таджикская сторона планирует содействовать открытию в Казахстане двух оптово-распределительных центров. Один из них посол предложил открыть в  этой области. Аким области идею поддержал и поручил своему заместителю Алмасу Мадиеву изучить данный вопрос.

Есть перспективы сотрудничества и в сфере туризма. Тараз — один из самых древних городов нашей страны. Посол Таджикистана поделился идеей сделать единую визу для среднеазиатских стран, чтобы туристы могли свободно посещать сразу несколько древних городов.

Между Казахстаном и Таджикистаном налажена тесная связь. Несмотря на пандемию, товарооборот между двумя государствами достиг отметки 910 миллионов долларов.

Источник: НИАТ «Ховар»