Источник: www.Avesta

Стали доступны новые данные и прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) для основных сельскохозяйственных культур в Кыргызстане и Таджикистане.

Как отмечается в сообщении ФАО, в прошлом году объемы производства зерновых в Кыргызстане резко снизились, выпадение осадков на критически низком уровне в течение вегетационного периода привело к 18-процентному сокращению урожаев пшеницы, кукурузы и ячменя.

В Таджикистане ситуация была немного лучше, хотя фермеры и испытывали трудности связанные с нехваткой воды для орошения. Производство зерновых в 2014 году оставалось в значительной степени устойчивым по сравнению со средним пятилетним показателем 2009–2013 годов.

В Центрально-Азиатском регионе посеву озимых зерновых культур благоприятствовали погодные условия, и, судя по предварительным данным, в 2015 году следует ожидать стабилизации и даже роста объемов производства.

При этом и Кыргызстан, и Таджикистан по-прежнему будут находиться в зависимости от импорта зерновых, который, как прогнозируется, в этом году также увеличится.

В декабре цены на пшеничную муку достигли рекордных или почти рекордных уровней из-за обесценивания валюты в конце 2014, а также из-за высоких внутренних энергетических и транспортных расходов.

Цены на картофель, еще один важный продукт в региональном рационе питания, в обеих странах также выросли. В Таджикистане цены на картофель увеличились более чем на треть всего лишь за один год.

Домохозяйства в обеих странах очень чувствительны к колебаниям цен и урожайности сельхозкультур. Примерно 35 процентов населения живет ниже черты бедности, и семьи вынуждены тратить около 60 процентов своего бюджета на питание, отмечается в сообщении.

По статистическим данным в 2014 году Таджикистан импортировал 774,9 тыс. тонн пшеницы на сумму $231,3 млн.