В Таджикистане за первые шесть месяцев 2021 года рост промышленного производства составил 21,5%, сообщил министр индустрии и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.
Выступая на пресс-конференции в Душанбе, он отметил, что это самые высокие темпы роста промышленности на всем пространстве СНГ.
“Согласно официальной статистике, в Республике Таджикистан за первые шесть месяцев этого года рост промышленного производства составил 21,5%”, – заявил глава Минпрома.
За первые шесть месяцев 2021-го объем промышленного производства в Таджикистане составил более 16,6 миллиарда сомони (1,4 миллиарда долларов), что на 23,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост составил более 3,5 миллиарда сомони.
Доля отраслей в объеме промышленного производства в первом полугодии текущего года составила 33,2% в горнодобывающей промышленности, 24% – в электроэнергетике, более 18% – в пищевой промышленности, 4,6% – в легкой промышленности, 9% – в строительной отрасли, 7% – в машиностроении, 0,8% – в угольной промышленности, 0,6% – в издательской отрасли и 0,4% – в нефтегазовой отрасли.
На втором месте среди стран – членов Содружества находятся Беларусь и Молдова. Рост промышленности в этих странах составляет 11%.
Далее следует Узбекистан – здесь объемы нарастили на 8,2%.
Для сравнения Кабир отметил, что темп роста промышленного производства в Китае за первые шесть месяцев текущего года составил 15,9%.

Источник: Pressa.tj