Эмомали Рахмон и затем и Рустам Эмомали приняли спикера Национального собрания Республики Корея

Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Эмомали Рахмон 1 апреля принял спикера Национального собрания (парламента) Республики Корея Пак Бён Сока, находящегося с официальным визитом в Душанбе.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества двух стран во взаимовыгодной политической, торгово-экономической, промышленной, научно-технической, культурной, гуманитарной и других сферах, сообщает пресс-служба главы государства.

Было подчеркнуто, что дальнейшая деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и расширение отношений с Фондом развития экономического сотрудничества может стать фактором укрепления отношений в этой сфере и увеличения инвестиций между сторонами.

Использование богатого потенциала природных ресурсов Таджикистана, создание логистических и торговых центров в свободных экономических зонах, сотрудничество в банковской сфере, выделение льготных кредитов в экономику Таджикистана были расценены как перспективные направления для укрепления сотрудничества между двумя странами.

Было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества между правительствами, в том числе плодотворной деятельностью Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA).

На встрече также предметом обсуждения стали перспектива взаимовыгодных отношений в направлении туризма, организации прямых рейсов между двумя странами, трудовой миграции, научных, культурных и гуманитарных связей, укрепления сотрудничества в области здравоохранения в период пандемии.

В настоящее время в рамках сотрудничества в области науки и образования более 200 таджикских студентов обучаются в высших учебных заведениях Кореи. На встрече был поднят вопрос об увеличении квот для Таджикистана. 

Позднее состоялась встреча спикеров  парламентов Таджикистана и Южной Кореи. Спикер Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали и Пак Бён Сок выразили удовлетворение  процессом развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между  Таджикистаном и Республикой Корея, а также выходом на новый уровень межпарламентских связей, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента Таджикистана.

Развитие экономического сотрудничества между Таджикистаном и Республикой Корея считается приоритетным направлением двусторонних отношений с акцентом на постепенный рост товарооборота, заинтересованность сторон в дальнейшем развитии совместной торговли с использованием имеющегося потенциала и расширением товарной структуры импорта-экспорта, отмечается в сообщении.

В этой связи особое внимание было уделено усилению деятельности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и проведению ее очередного заседания в Душанбе.

Принимая во внимание природные ресурсы страны и огромный потенциал в сельскохозяйственном, горнодобывающем и гидроэнергетическом секторах, а также благоприятный инвестиционный климат в свободных экономических зонах страны, таджикская сторона выразила заинтересованность в привлечении прямых инвестиций корейских компаний для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента Таджикистана.

Источник: AsiaPlustj.info