Ранее в этом месяце парламент Таджикистана одобрил предложенный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном законопроект «Об амнистии». Амнистия приурочена к 30-й годовщине независимости, которую бывшая советская республика отмечает 9 сентября. Амнистия распространяется в основном на женщин, лиц младше 18 и старше 55 лет, инвалидов, тяжелобольных, лиц, награжденных государственными наградами, ветеранов войны и иностранных граждан.

Правозащитники отмечают, что амнистия не коснется политзаключенных в этой жестко контролируемой стране. Ожидается, что в течение двух месяцев свыше 10 тысяч человек будут освобождены из тюрем, а сроки лишения свободы в отношении еще около шести тысяч заключенных будут сокращены.

Радио Озоди (Таджикская редакция Радио Свобода) сообщила, что во вторник на свободу из тюрьмы в Яване были освобождены 605 заключенных, еще десятки были освобождены из женской колонии в Нуреке и воссоединились с родственниками. Сотрудники колонии в Бохтаре, столице Хатлонской области, сообщили, что в минувший вторник они освободили нескольких заключенных, но точное количество не назвали.

В главном управлении исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщили Радио Озоди, что в ближайшие дни начнут освобождать амнистированных из колонии «на Первом Советском» в Душанбе.

Источник: www.centralasian.org