Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров сегодня принял Генсека Гаагской конференции по международному праву доктора Кристофа Бернаскони, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с присоединением Таджикистана к Гаагской Конвенции об Апостиле.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, Ш. Зухуров подчеркнул, что, начиная с 2007 года Таджикистан принимает меры для присоединения к Гаагской Конвенции об Апостиле, а с января 2013 года в стране функционирует правительственная рабочая группа по подготовке к присоединению страны к вышеназванной Конвенции.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана выразил уверенность в том, что присоединение к Конвенции об Апостиле важно для защиты прав и свобод таджикских трудовых мигрантов, привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.

Кристоф Бернаскони выразил уверенность в том, что парламент Таджикистана ратифицирует присоединение Таджикистана к Гаагской Конвенции об Апостиле. Он подчеркнул, что Таджикистан может стать 145 страной мира, которые присоединены к вышеназванной Конвенции.

Международная Конвенция об Апостиле отменяет требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.

Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль.

Документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике Конвенции без каких-либо ограничений.

Конвенция заключена в Гааге 5 октября 1961 года государствами — участниками Гаагской конференции по международному частному праву и открыта для присоединения всех заинтересованных стран.

Источник: