15.09.2020     0
 

Таджикистан ищет средства для внедрения биллинговой системы учета электроэнергии

Правительство Таджикистана ведет переговоры с рядом международных финансовых институтов о привлечении средств для внедрения биллинговой…


Правительство Таджикистана ведет переговоры с рядом международных финансовых институтов о привлечении средств для внедрения биллинговой системы (Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии).

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, переговоры ведутся с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Азиатским банком развития, Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами.

Биллинговую систему учета электроэнергии планируется внедрить в ряде городов и районов страны.

Ранее Азиатский банк развития выделил Таджикистану $130 млн. грантовых средств на реализацию «Программы развития энергетической отрасли в РТ».

Большая часть этих средств предусмотрено на внедрение биллинговой системы в Душанбе, Пенджикенте, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и Дангаре.

Отмечалось, что аналогичные проекты в городах Куляб и Бохтар будут финансироваться Европейским банком реконструкции и развития и Европейским союзом. Эти структуры планируют выделить Таджикистану кредитные и грантовые средства. В этих городах планируется заменить 50 тыс. электросчетчиков, в том числе, 32 тыс. в Кулябе и 18 тыс. в Бохтаре.

Кроме того, в рамках этого проекта будет построена новая подстанция, мощностью 110 кВ в Кулябе.

Сейчас в стране насчитывается более 1,6 млн. электросчетчиков. С завершением проектов в городах Душанбе, Куляб, Бохтар и ряде районов Согда более 50% из этих счетчиков будут заменены на новые электросчетчики.

Ранее сообщалось, что консорциум отечественных компаний, внедряет в Душанбе автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии. Согласно подписанному инвестиционному соглашению, Консорциум должен реализовать проект в столице. Работы начнутся со столичного района Сино.

В энергосекторе отмечают, что биллинговая система уже оправдала себя в городе Худжанде. Там собираемость средств выросла до 100%, а потери снижены с 18-19% до 9-10%. В результате перехода на биллинговую систему потери электроэнергии в республике будут существенно сокращены, а собираемость средств увеличится.

В энергосекторе также сообщили, что переход на биллинговую систему, не предусматривает предоплату за электроэнергию. Данная система позволяет осуществить предоплату, а также оплату за электроэнергию после месячного потребления. Однако, при задержке отплаты в течение 10-15 дней по истечению месячного потребления будет осуществлено адресное отключение потребителя.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей