07.04.2020     0
 

Таджикистан ищет дополнительные источники финансирования для достройки Рогуна

Правительство Таджикистана ищет дополнительные источники финансирования для дальнейшей реализации проекта по строительству Рогунской гидроэлектростанции. Как…


Правительство Таджикистана ищет дополнительные источники финансирования для дальнейшей реализации проекта по строительству Рогунской гидроэлектростанции.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, приоритетным остается привлечение прямых инвестиций или кредитных средств с наименьшими процентными ставками, для того, чтобы продолжить строительство ГЭС.

По данным источника, переговоры активно ведутся с европейскими компаниями, в том числе, из Австрии и Германии.

В феврале текущего года во время плановой пресс-конференции, министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода сообщил, что вопрос о выпуске новых евробондов, пока не обсуждается, несмотря на то, что проект строительства Рогунской ГЭС требует дополнительного финансирования.

Напомним, что ранее путем продажи евробондов республика привлекла $500 млн. на реализацию проекта.

По словам главы Минфина, строить такой крупный объект, как Рогунская гидроэлектростанция, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования.

«В настоящее время ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов, изучаются условия, которые предлагают некоторые из них», – отметил он.

Глава Минфина также отметил, что в прошлом году, на строительство Рогуна из госбюджета было направлено 2,1 млрд. сомони.

Привлеченные средства за счет размещения евробондов на мировых финансовых рынках полностью израсходованы. Финансирование объекта на этот год за счет госбюджета запланировано на уровне прошлого года.

Он отметил, что строительство объектов станции нуждается в дальнейшем стабильном финансировании.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест) Таджикистана, 97,1% акций Рогунской ГЭС на сумму порядка 26,9 млрд. сомони принадлежат государству. Оставшиеся 2,9% акций Рогуна принадлежат физическим и юридическим лицам.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей