ДУШАНБЕ, 21.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 20 апреля в Токио состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Шарафа Шерализода с Управляющим директором Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Казухико Акаши. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем уровне торгово-экономических отношений, об инвестиционных проектах, а также организации и проведении бизнес-форумов, семинаров для дальнейшего продвижения инвестиционных проектов на территории Таджикистана.

Японская ассоциация по торговле с Россией и ННГ  была создана 16 января 2008 года. ROTOBO — уникальная организация в Японии, занимающаяся продвижением торговли и бизнеса, насчитывает около 200 компаний-членов, включая торговые фирмы, банки и производителей.

Напомним, что 15 апреля в формате видеоконференции состоялось совещание  министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония», в котором принял участие глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

В ходе совещания министры иностранных дел стран-участниц Диалога обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между Центральной Азией и Японией, 30-летия установления дипломатических отношений, борьбы против пандемии COVID-19, усиления пограничного контроля, реализации целей устойчивого развития в регионе и сотрудничество по международным и региональным вопросам.

Было подчёркнуто, что у Таджикистана налажено хорошее сотрудничество с Японией по реализации различных проектов в области сельского хозяйства, образования, энергетики, промышленности, здравоохранения, транспорта, туризма и современных технологий для достижения целей устойчивого развития.

В завершение совещания стороны выразили готовность продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония».

Источник: НИАТ «Ховар»