Источник: Радио Озоди

В ходе переговоров глав Узбекистана в Таджикистана в Душанбе достигнуто соглашение о введении для граждан двух стран безвизового режима сроком до тридцати дней, возобновление деятельности пунктов пропуска на границах, открытие авиасообщения между столицами. Об этом сообщила пресс-служба президента Узбекистана 9 марта. По итогам переговоров между Таджикистаном и Узбекистаном подписано 27 документов.

На переговорах, которые прошли во Дворце Нации, особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Отмечено, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил $240 млн. «Президент Шавкат Мирзияев отметил наличие огромного незадействованного потенциала для наращивания товарооборота и доведения его до $500 млн. уже в ближайшие несколько лет», говорится в сообщении.

По информации пресс-службы узбекского президента, достигнута договоренность о тщательном изучении возможностей увеличения взаимных поставок востребованной на наших рынках продукции, расширении торгово-логистической сети в двух странах.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон на совместной пресс-конференции назвал визит Шавката Мирзияева в Таджикистн «историческим». Он также заявил, что Таджикистан и Узбекистан достигли поистине исторических соглашений. Эмомали Рахмон выразил надежду, что в ближайшие годы товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном достигнет $1 млрд. Глава таджикского государства границу между двумя странами назвал «границей дружбы» и отметил, что Таджикистан и Узбекистан решили использовать запасы воды Сарезского озера для развития обеих стран.

«Я в глазах людей увидел надежду на потепление отношений»

Глава Узбекистана Шавкат Мирзияев в рамках своего первого государственного визита в Таджикистан утром 9 марта прибыл в Душанбе. В международном аэропорту города Душанбе узбекского президента встретили его таджикский коллега Эмомали Рахмон и другие официальные лица.

По информации пресс-службы президента Узбекистана, в ходе визита, который продолжится два дня, будут подписаны более 25 документов. Среди них — Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы и Соглашения о взаимных поездках граждан.

Некоторые местные наблюдатели уже окрестили госвизит Шавката Мирзияева в Таджикистан «историческим».

Встреча Шавката Мирзияева в Душанбе. 9 марта 2018 года. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Официальная церемония встречи президента Узбекистана состоялась во Дворце Нации. После церемонии началась беседа Эмомали Рахмона и Шавката Мирзияева в формате «один на один» за закрытыми дверями.

Перед этой беседой Шавкат Мирзияев сказал журналистам, что проезжая по душанбинским проспектам, в глазах людей увидел надежду на потепление отношений с Узбекистаном. «Я увидел, что они соскучились по добрым отношениям и очень ждали этого визита». сказал он. Глава Узбекистана признал, что долгие годы отношения между двумя соседними странами были прохладными. Сейчас жители Узбекистана и Таджикистана ждут положительных результатов государственного визита, сказал узбекский президент.

Мирзияев: Узбекско-таджикские отношения станут стратегическими

Шавкат Мирзияев назвал свой первый государственный визит в Таджикистана «историческим» и заявил, что таджикско-узбекские отношения в ближайшее время будут подниматься до уровня стратегического партнерства. «Ташкент последовательно будет развивать отношения с Душанбе во всех направлениях, мы этого очень хотим», отметил он.

Согласно официальной информации, в ходе переговоров на высшем уровне были обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансового, транспортно-коммуникационного, туристического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества, упрощения взаимных поездок граждан.

Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, стратегическим направлением является взаимодействие в области транспорта и транзитных перевозок. Президент Узбекистана выразил готовность расширить взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении и совместно создавать необходимые условия для увеличения объёмов железнодорожных грузоперевозок. Стороны обсудили вопросы рационального и справедливого использования водных ресурсов региона, а также сотрудничества в туристической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Президент Шавкат Мирзияев пригласил Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным государственным визитом в удобное для него время.

В Душанбе начнет работу выставка товаров из Узбекистана

Во второй половине дня с участием Эмомали Рахмона и Шавката Мирзияева состоится бизнес-форум предпринимателей двух соседних стран. Главы двух соседних стран примут участие и в церемонии открытия выставки товаров компаний и предприятий Узбекистана в столичном «Манеже». Первая выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана прошла в Душанбе в апреле прошлого года. Свою продукцию представили более 160 узбекских компаний. Согласно официальному сообщению, по итогам выставки и прошедшего бизнес-форума предпринимателей двух стран были подписаны почти два десятка документов о сотрудничестве на сумму более $35 млн.

Вечером 9 марта в госкомплексе «Кохи Борбад» пройдет гала-концерт мастеров искусств двух государств «Вечер дружбы».

10 марта узбекский президент Шавкат Мирзиёев проведет встречи со спикером Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым и премьер-министром страны Кохиром Расулзода.

Вчера более 120 предпринимателей и представители министерств и ведомств двух стран приняли участие в работе первого заседания совместного Делового совета Таджикистана и Узбекистана. Национальное агентство «Ховар» сообщает, что в ходе мероприятия стороны выступили за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок востребованной промышленной продукции, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли. Участники Делового совета подчеркнули, что дальнейшее развития многополярного сотрудничества между двумя странами, упирающегося на историческую близость и схожесть культур двух народов,является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана и Узбекистана, пишет «Ховар».

Граница больше не на замке

Накануне госвизита Шавката Мирзияева возобновили работу 8 автомобильных и один железнодорожный КПП на границе Таджикистана и Узбекистана.

Церемония открытия одного из КПП на таджикско-узбекской границе

С 1 марта на таджикско-узбекской границе официально возобновили работу несколько КПП. Один из них — «Хаштьяк», расположенный в Спитаменском районе, граничит с Бекабадской областью Узбекистана и расположен в 60 км от Худжанда. Отсюда до Ташкента рукой подать – около двух часов на машине.

В тот же день заработали и КПП «Саразм-Джартепа», расположенный на границе Пенджикента с Самаркандской областью Узбекистана, а также пункты пропуска «Кушкент» и «Учтурган», соединяющие таджикские Ганчи и Зафарабад с узбекским Джизаком, «Пап», соединяющий Аштский район с Наманганской областью, «Хавастабад» и «Бекабад», соединяющие район Спитамен с Сырдарьинской и Ташкентской областями,«Рават», соединяющий город Канибадам с Ферганской областью. Возобновил работу и КПП «Гульбахор», соединяющий Хатлонскую область Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

С 7 марта начал функционировать и железнодорожный пункт пропуска «Амузанг», соединяющий Сурхандарьинскую область Узбекистана с таджикской железнодорожной станцией «Хошади» в Хатлонской области.

Ранее заработал пункт пропуска «Патар-Андархон», расположенный между таджикским городом Канибадам и Бешарыкским районом Узбекистана.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»