ДУШАНБЕ, 04.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 марта на полях Ташкентской контртеррористической конференции состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего и многостороннего характера, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.

Напомним, что политическая основа отношений между Республикой Таджикистан и Туркменистаном, как двух независимых государств, была заложена 27 января 1993 года подписанием Протокола «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Туркменистаном».

Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 110 документов, которые регулируют взаимодействие в различных сферах.

Политические контакты на высшем и высоком уровнях характеризуются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Президенты двух стран неоднократно обменивались взаимными визитами.

Исключительное значение для укрепления отношений сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя странами имеет государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан, который состоялся 3-5 августа 2021 года. В рамках визита был подписан солидный пакет документов двустороннего сотрудничества.

6 августа 2021 года в рамках визита Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон участвовал в очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла в национальной туристической зоне «Аваза» города Туркменбаши.

Следует отметить, что на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии Президент Туркменистана уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов за выдающиеся заслуги в развитии отношений дружбы, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между государствами Центральной Азии, за укрепление мира и безопасности в регионе, продвижение общих интересов и инициатив стран региона на международной арене в торжественной обстановке и в присутствии глав государств Центральной Азии вручил Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону первую высшую награду – «Почетный знак глав государств Центральной Азии».

Государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан, Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и в контексте встречи проведение Экономического форума стран Центральной Азии заложили благоприятную основу для развития и расширения отношений сотрудничества Таджикистана, Туркменистана и других стран Центральной Азии.

17 сентября 2021 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в юбилейном Саммите ШОС в качестве почетного гостя, который состоялся в Душанбе.

Важным механизмом в деле расширения и углубления торгово-экономического партнерства является Межправительственная таджикско-туркменская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное 10-е заседание комиссии состоялось 28-29 июля 2021 в Душанбе.

Источник: НИАТ «Ховар»