ДУШАНБЕ, 17.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Посла Республики Таджикистан в Турции Ашрафджона Гулова с Председателем Торговой палаты Анкары состоялась 16 марта. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана. 

В ходе встречи стороны обсудили возможности укрепления торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, а также подчеркнули важность организации встреч, в том числе виртуальных, между частным сектором Анкары и регионами Таджикистана.

Стороны договорились с целью развития сотрудничества между частным сектором двух стран, в том числе в сфере электронной коммерции, обмена опытом, организации инвестиционных и торговых форумов, продолжить взаимодействие для подписания документов о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Торговой палатой Анкары.

Необходимо отметить, что 16 марта с целью оказания государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения инвестиций, образования рабочих мест и сокращения проверок был подписан Указ Президента Республики Таджикистан об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства, и на его основе будет объявлен мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства до 1 января 2023 года.

В соответствии с этим Указом будет принят Закон Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства», который будет регулировать отношения, связанные с объявленным мораторием. Этот закон также определяет правовые основы осуществления моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства, устанавливает порядок введения моратория и обеспечивает защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства.

В соответствии с положениями закона, в период действия моратория на проверки приостанавливается действие положений законодательства Республики Таджикистан, касающихся проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», одной из главных тем XXII заседания Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата, которое состоялось 16 марта, была электронная коммерция.

Учитывая важную роль электронной коммерции как фактора социально-экономического развития страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон предложил укрепить условия и инфраструктуру сектора для перехода от традиционной к электронной коммерции в стране.

С целью эффективного регулирования деловых отношений в сфере электронной коммерции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству экономического развития и торговли и Национальному законодательному центру провести работу с другими профильными министерствами и ведомствами по разработке и принятию Закона Республики Таджикистан «Об электронной коммерции» в кратчайшие сроки, принять необходимые меры по охвату требований, правил и процедур организации деятельности в этой сфере.

Также с целью обеспечения всестороннего развития электронной коммерции в стране Министерству экономического развития и торговли было поручено разработать проект Стратегии развития электронной коммерции и план мероприятий по ее реализации, внести на рассмотрение в Правительство республики.

Стратегия и программа действий должны включать комплекс мер по повышению цифровых и финансовых навыков населения и предпринимателей, развитию инфраструктуры и логистики, электронной коммерции, совершенствованию документооборота и электронных платежей.

Источник: НИАТ «Ховар»