Фото: mfa.tj

Посол Таджикистана в Турции Ашрафджон Гулов и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 18 января в Анкаре обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны, сообщает министерство иностранных дел РТ.

«В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны, а также обменялись мнениями о ситуации в регионе и мире», — отмечается в сообщении.

Других подробностей источник не сообщает.

Напомним, что в этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений Таджикистана с Турцией.

Между двумя странами подписано более 65 соглашений, меморандумов и других документов.

Отметим, что в развитии двусторонних отношений играет важную роль Управление турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в Таджикистане.

За период с 1995 по 2021 годы правительство Турции посредством Агентства TИКА реализовало в Таджикистане более 500 проектов в различных областях. В настоящее время основными приоритетными направлениями, на которых фокусируется внимание Агентства, являются развитие человеческих ресурсов, улучшение инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Таджикистан и Турция намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд. путем налаживания сотрудничества в приоритетных секторах экономики.

Согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, двусторонний торговый оборот в январе-ноябре 2021 года составил около $354 млн, что на 21,1% больше, чем в этом же периоде 2020 года.

Объем экспорта таджикской продукции составил почти $212 млн, а импорт турецких товаров – чуть более $142 млн.

Турция одна из немногих стран – торговых партнеров Таджикистана, с которой республика имеет положительный баланс, то есть экспорт превышает импорт.

Источник: AsiaPlustj.info