ДУШАНБЕ, 19.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 18 января в Анкаре состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Турции Ашрафджона Гулова с Министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны, а также обменялись мнениями о ситуации в регионе и мире», — отметили в МИД Таджикистана.

Напомним, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Турецкой Республикой. Посольство Республики Турция начало свою деятельность в Душанбе 22 марта 1992 года. Посольство Республики Таджикистан в Анкаре было открыто в 1995 году. Генеральное консульство Республики Таджикистан в Стамбуле начало свою деятельность в 2011 году.

Регулярно проходят политические консультации министерств иностранных дел обеих стран.

В настоящее время между двумя странами подписано более 65 соглашений, меморандумов и других документов.

Важную роль в торгово-экономической области играет таджикско-турецкая межправительственная Комиссия по экономическому сотрудничеству. За годы сотрудничества в Душанбе и Анкаре были проведены боле десяти заседаний Комиссии.

В развитии двусторонних отношений Управление турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в Таджикистане играет важную роль. Благодаря сотрудничеству с агентством на территории Таджикистана были реализованы десятки проектов.

Источник: НИАТ «Ховар»