ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 23 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН Республика Таджикистан организовал со странами партнерами мероприятие высокого уровня под названием «Таяние криосферы: угрозы буферизации подземными водами речного стока и устойчивости управления водными ресурсами, в том числе в Малых островных развивающиеся государствах». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Мероприятие открыл Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, который в своем выступлении отметил влияние изменения климата на таяние ледников и важность решение этого критического вопроса для мирового сообщества.

В этой связи, С. Мухриддин заявил о своевременной инициативы Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по объявлению 2025 г. Международным годом защиты ледников и призвал государства-члены ООН поддержать и реализовать эту инициативу. В этой связи было отмечено, что Таджикистан и его страны-партнеры планируют в этом году внести проект резолюции под названием «2025 Международный год защиты ледников» на Втором комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Также в данной мероприятии выступили Министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Королевства Нидерландов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан, Начальник Департамента Министерства иностранных дел Исламской Республики Пакистан, заместители министров иностранных дел Доминиканской Республики, Республики Аргентина, Финляндской Республики, помощник Генерального директора по естественным наукам ЮНЕСКО, помощник Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, заместитель Председателя «ООН-водные ресурсы» и д-р Нисрин Эль-Хашимит из Международного фонда Королевской академии наук.

Участники мероприятия, в том числе высокопоставленные представители государств-членов, агентств ООН и других заинтересованных стороны, приветствовали предложение Республики Таджикистан об объявлении 2025 Международным годом защиты ледников и выразили готовность сотрудничать с Таджикистаном и другими заинтересованными сторонами в целях реализации этой инициативы.

В мероприятии высокого уровня приняли участие представители более 90 государств-членов ООН, а также заинтересованные стороны и партнеры со всего мира.

Данное мероприятие было организовано Таджикистаном в сотрудничестве с Королевством Нидерландов, Исламской Республикой Пакистан, Канадой, Доминиканской Республикой, Швейцарией, Аргентинской Республикой и Объединенной Республикой Танзания, а также ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, Всемирной метеорологической организацией и механизмом «ООН-водные ресурсы».

Источник: НИАТ «Ховар»