08.01.2015     0
 

Таджикистан и Россия до сих пор не приняли устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай»

Источник: http://news.tj Устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай», расположенный на востоке Таджикистана, находится на обсуждении соответствующих структур Таджикистана…


Источник: http://news.tj

Устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай», расположенный на востоке Таджикистана, находится на обсуждении соответствующих структур Таджикистана и России, сообщил президент Академии наук Таджикистана (АНТ) Фарход Рахими 8 января на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что стороны имеют разногласия по некоторым вопросам по использованию данного центра, однако не стал уточнять по каким именно.

Несмотря на это, отметил Ф. Рахими, в настоящее время специалисты двух стран ведут определенные работы на этом объекте.

Президент АН напомнил, что документы об организации Международного научного центра «Памир-Чакалтай» были утверждены Таджикистаном и Россией на уровне президентов двух стран в 2008 году.

В целом же, подчеркнул Рахими, в нынешнем виде станция действует с 1970 года.

Станция «Памир-Чакалтай» расположена в Мургабском районе ГБАО на высоте 4,5 тыс. метров над уровнем моря, являясь самой высокогорной в мире.

Российские ученые считают, что атмосферные условия на этой высоте совершенно уникальные для работ по астрофизике, астрономии и космическим лучам.

По некоторым данным, к двустороннему российско-таджикскому договору проявляют интерес и другие страны, в частности Казахстан, Беларусь и Польша. По согласованию сторон, к центру могут присоединиться и другие страны, их научно-исследовательские институты.

Физики отмечают, что станцию «Памир-Чакалтай» можно использовать для развития сразу нескольких направлений науки. Так, на основе изучения космической погоды здесь реально заниматься прогнозированием изменения климата. Полигон имеет также потенциал для практических экспериментов в области астробиологии и космической энергетики. Ученые не исключают, что в горах Памира в ближайшие годы может даже зародиться новая наука.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей