Представители государственных структур, Представительства Организации Объединенных Наций (ООН) в РТ и партнеры встретились для рассмотрения и утверждения Рамочной Программы сотрудничества ООН по устойчивому развитию — нового соглашения о сотрудничестве между РТ и ООН на период 2023–2026 гг.

Мероприятие прошло при содействии Министерства иностранных дел РТ под председательством г-на Ашурбоя Солехзода, первого заместителя министра экономического развития и торговли РТ, и г-жи Сезин Синанолу, Постоянного координатора ООН.

На встрече приняли участие высокопоставленные представители государственных структур, агентств ООН, гражданского общества, научных кругов, частного сектора и СМИ.

Стратегические приоритеты и ключевые действия были разработаны за последние несколько месяцев в ходе дискуссий с участием всех заинтересованных сторон и представителей уязвимых групп в Таджикистане.

Стратегические приоритеты инклюзивного человеческого развития; устойчивый зеленый экономический рост; управление климатом и окружающей средой; и ориентированное на людей управление и верховенство права были совместно идентифицированы как приоритетные направления.

Партнеры соберутся вместе к концу года для разработки подробных планов совместной работы с изложением действий и инициатив, необходимых для достижения целей рамочной программы.

Г-н Ашурзода отметил:

«Сегодняшнее мероприятие является важным этапом завершения процесса разработки новой Рамочной программы сотрудничества ООН по устойчивому развитию на 2023–2026 гг. Следует отметить, что новая Рамочная программа тесно связана с целями Национальной стратегии развития до 2030 года и ее среднесрочной программы на 2021-2025 гг. и отображает ключевые национальные приоритеты».

«Я хотела бы искренне поблагодарить Правительство Таджикистана и все заинтересованные стороны, присутствующие здесь сегодня, за совместную работу. Новая Рамочная программа сотрудничества представляет собой другую парадигму и обеспечивает полное партнерство, взаимную ответственность за результаты и охват самых уязвимых групп в Таджикистане. Мы сможем сделать это только в том случае, если будем работать все вместе», — отметила г-жа Сезин Синанолу в своем вступительном слове.

В ходе встречи Страновая группа ООН также представила Годовой отчет ООН о результатах за 2021 год. В отчете представлена ​​исчерпывающая информация по всем основным направлениям работы ООН в стране и отмечены достижения в финансировании ЦУР, совместных действиях в области продовольствия и питания, предотвращении гендерного насилия и реагировании ООН на COVID19.

Некоторые из выделенных результатов заключаются в следующем:

— 3,130 832 человек получили полные дозы вакцин против COVID19.

— 2,1 миллиона человек охвачены системами социальной защиты

— 1,27 миллиона детей вакцинированы против полиомиелита

— 542 800 детей в школах получали ежедневное школьное питание

— 263 228 человек охвачены альтернативными экономичными возобновляемыми источниками энергии в сельской местности

— 909 536 человек прошли тестирование на ВИЧ/СПИД

— 24 799 человек улучшили средства к существованию благодаря программам поддержки

— 13 799 человек защитили свои права, воспользовавшись бесплатной юридической помощью, предоставляемой правительством и ОГО

— 13 165 детей получили лечение и выздоровели от тяжелой и средней степени недоедания

— 8 377 молодых людей прошли обучение передаваемым навыкам

В ближайшее время отчет будет доступен на веб-сайте ООН в Таджикистане на английском, таджикском и русском языках.

Рамочная программа ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития (UNSDCF) является важнейшим инструментом планирования и реализации деятельности ООН в области развития на страновом уровне.

Благодаря смещению акцента с помощи в целях развития на сотрудничество в целях развития и интегрированный подход, Рамочная программа сотрудничества находится в центре реформы ООН.

Целью реформы ООН является повышение слаженности, подотчетности и эффективности системы ООН для достижения лучших результатов для людей и поддержки Правительства Таджикистана в достижении целей и задач в рамках ЦУР.

Источник: AsiaPlustj.info