На сегодняшний день из 970 километров общей границы уточнено только 519 км.

Дорога, ведущая в село Сомониён, которая в настоящее время закрыта
Фото: архивное фото Asia-Plus

С 1 мая 2021 года, согласно протоколу №39, Таджикистан и Кыргызстан провел 8 встреч топографической комиссии по уточнению границы и описали 81 км границы, сообщил  председатель Госкомитета  земельного управления и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, с октября прошлого года работа комиссии по некоторым причинам была приостановлена, но вскоре должна возобновить работу.

«На сегодняшний день из 970 километров общей границы с Кыргызстаном уточнено 519 км. Работа в дальнейшем будет вестись непрерывно для решения всех вопросов, касающихся проблем делимитации и демаркации границы»,- отметил он. 

При этом, Ходжазода, который также возглавляет типографическую комиссию, добавил, что в работе комиссии будут учтены интересы обеих сторон, как Таджикистана, так и Кыргызстана.

О чём был протокол? Слова Ташиева по строительству дороги в Ворух опять расходятся

Ориф Ходжазода сегодня также заявил о том, что участок земли —  дорога длиной в 275 м, вокруг которой спорит кыргызская сторона, безусловно принадлежит Таджикистану.

«Мы работаем по документам 1927 и 1989 годов, и по ним этот участок принадлежит Таджикистану», — сообщил глава Госкомземли.

В Кыргызстане его называют «Торт-Кочо», там считают, что статус участка пока не определён. 

В 2009 году этот участок был передан в аренду Кыргызстану сроком на 49 лет, но президент этой страны Садыр Жапаров не признает этот документ.

Ранее председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода также заявил, что «Русло реки Исфара с двумя ее берегами длиной в 275 метров, где проходит автотрасса Ош – Исфана Кыргызстана, является исконно таджикской землей». 

Подробнее о новом конфликте на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info