Источник: «ИА AVESTA»

Таджикистан и Кыргызстан продолжат описание прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы по оставшимся участкам.

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, правительственная делегация Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром Кыргызстана Женишем Разаковым с 4 по 6 апреля, в городе Душанбе приняла участие в очередном совместном заседании правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Таджикистанскую делегацию возглавлял заместитель премьер-министра страны Азим Иброхим.

В ходе заседания были обсуждены вопросы продолжения описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы по оставшимся участкам, возможность обмена земельными участками между странами в целях устранения вкрапленных и чересполосных участков и обеспечения стабильности на совместном участке государственной границы, а также завершения создания крупномасштабных делимитационных топографических карт.

По итогам встречи был подписан Протокол заседания. Стороны выразили готовность на взаимовыгодной основе завершить формирование линии таджикско-кыргызской государственной границы, что послужит гарантом стабильности и добрососедства в приграничных районах.

В середине марта текущего года на приграничных территориях Таджикистана и Кыргызстана, в районе сельского джамоата Ворух города Исфара произошел очередной конфликт между жителями приграничных сел РТ и Кыргызстана.

В данном конфликте от огнестрельных ранений погибли двое граждан Таджикистана – жители Воруха, несколько человек получили ранения. Кыргызская сторона также сообщала о ранении нескольких своих граждан.

На месте событий были проведены переговоры делегаций сторон. Делегации возглавили заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

Стороны договорились о продолжении строительства дорог Ак-Сай – Тамдык и строительства новой дороги Исфара-Сомониён-Ворух.

Стороны также договорились открыть дороги Исфара-Ворух на территории Таджикистана и Баткен-Лейлек на кыргызской стороне. Также отмечалось, что будут убраны все посты на дороге между Ак-Саем и Ворухом.

Стороны договорились о привлечении к ответственности зачинщиков конфликта на таджикско-киргизской границе.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 970 километров, из которых определено свыше 470 км.