Стороны договорились законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам».

На таджикско-кыргызской границе на КПП "Кызыл-Бель" прошли переговоры по урегулированию пограничной ситуации. По его итогам был подписан очередной протокол — о прекращении пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Подписи под документом поставили главы ГКНБ двух стран — Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев.

«Они выразили надежду, что пункты подписанного соглашения будут реализованы и на границе двух стран восстановятся мир и взаимопонимание», — говорится в сообщении Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

«Мы сегодня подписали тот протокол, который можно назвать демилитаризационным. Были приняты меры, они отражены в документы, теперь их только надо соблюдать. Мы также в кулуарах провели переговоры и сошлись во мнении, что никоим образом на таджикско-кыргызской границе не должны больше происходить конфликты», — сказал после подписания протокола журналистам Саймумин Ятимов.

Он также призвал СМИ, блогеров и политиков «быть осторожными с использованием слов и терминологий при освещении событий на границе».

«Мир наступит на таджикско-кыргызской границе, если мы строго будем следовать подписанным документам. Я призываю ознакомиться с протоколами – они не являются секретными – и при комментировании следовать нормативно-правовым актам», — сказал он.  

Между тем, Ташиев заявил, что стороны договорились законсервировать на границе по 3 поста и по 1 погранзаставе, сообщает АКИpress.

По его словам, согласно протоколу, для предупреждения конфликтов в будущем было решено законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам».

«Во-первых, это застава «Бедак» с таджикской стороны и «Тамдык» с кыргызской стороны. Там не будет ни военнослужащих, ни обычных граждан. Во-вторых, это посты «Булак-Башы» с кыргызской стороны и «Кех» с таджикской стороны. Также с таджикской стороны «Каракчикум» и «Шаршара», «Катта-Туз» и «Дача» с кыргызской стороны. Так не будет по 4 поста с кыргызской и таджикской стороны, тем самым создана возможность устранить источники предыдущих конфликтов», — сказал Ташиев.

По его словам, второй пункт протокола касается ускорения работы правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ.

Источник: AsiaPlustj.info