«По инциденту, который произошел в январе на кыргызско-таджикской границе, точку поставим в ближайшее время».

Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

По его словам, представители двух стран неоднократно рассматривали этот вопрос. «Еще в апреле, когда первый вице-премьер-министр ездил с визитом в Баткенскую область, военный прокурор докладывал, что все следственные действия по инциденту окончены, и они ждут только таджикскую сторону.

Буквально вчера мы узнали, что следственные органы Таджикистана заявили: с их стороны все мероприятия окончены, и они ждут нас. В связи с этим мы распорядились, чтобы на днях они вместе приехали на место инцидента и обменялись имеющимися материалами. В ближайшее время точку поставим в этом вопросе», — сказал вице-премьер.

Напомним, ситуация на границе между РТ и КР обострилась после 11 января этого года, когда произошел инцидент с перестрелкой между пограничниками двух стран.

Стороны сели за стол переговоров, которые на регулярной основе проводятся в Душанбе, Бишкеке, Исфаре и Баткене.

7 мая между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, а точнее анклавов Ворух (Таджикистан) и Ак-Сай (Кыргызстан) произошел конфликт, в результате которого по разным данным с обеих сторон пострадали до 60 человек.

После конфликта была перекрыта автодорога Исфара-Ворух, пролегающая через территорию Кыргызстана, но, 9 мая она (дорога) была разблокирована.

Источник: www.Avesta