Раджаббой Ахмадзода провел переговоры с полпредом президента Кыргызстана в Баткене по вопросам предотвращения инцидентов в приграничье

Фото: Пресс-служба полпреда президента Кыргызстана

Сегодня, 27 октября, в селении Ходжаи Аъло города Исфара состоялась встреча председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода и полпреда президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарима Алимбаева, сообщили «Азия-Плюс» в мэрии  Исфары.

На встрече также присутствовали мэр города Исфара Баховадин Баходурзода и председатель Баткенского района Учкунбек Джоробаев, руководители правоохранительных органов двух областей.

«По итогам встречи стороны договорились о демонтаже двух пешеходных мостов, строительство которых было начато на территории селения Сомониён Таджикистана и местности под названием Уштеппа Кыргызстана» , — сообщили в исфаринской мэрии.

Также по итогам переговоров было принято решение о полной приостановке строительных работ вблизи спорных участков.

Стороны также приняли обоюдное решение о возвращении скота, в случае пересечения им  условных границ.

В мэрии также сообщили, что на встрече правоохранительные органы двух стран договорились о совместной работе по предотвращению контрабанды – ответственность за это возложена на пограничные службы двух стран.

Внутриполитическая игра. Что означают слова Жапарова по таджикско-кыргызской границе?

Пограничные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном идут с 30-х годов.

До сих пор из 970 километров пограничной линии согласовано только 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной.

Напомним, этой весной конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

В столкновениях между кыргызскими и таджикскими пограничниками 29 апреля погибли более 50 человек с обеих сторон, более 300 — пострадали.

Источник: AsiaPlustj.info